脚趾头上的血管瘤会影响以后走路吗

2021-01-10 16:41 血管瘤科普网

宝宝脚趾头上刚开始只是有个黄豆粒大小的红疙瘩,家长刚开始认为是宝宝在地上爬来爬去,不小心在哪里蹭到磕到造成的,用手轻轻去碰,宝宝也没有什么疼痛不适感,也就没有太在意。但眼看跟着宝宝一天天的越长越大,这才开始着急了。去当地医院检查后被告知长的是血管瘤,还让我们尽快治疗。这血管瘤是什么?以后会影响孩子走路吗?

什么是血管瘤

血管瘤是一种先天性的良性肿瘤,一般多见于婴儿出生或出生后不久,是要是由于胚胎时期,血管内皮细胞异常增生造成。血管瘤的发病原因还不是太明确,但多考虑和孕期雌激素水平过高有关。

血管瘤是一种全身性的疾病,在患者身体的任何部位均可出现,其中以头面部最为多见,其余为四肢、躯干、内脏等。并且根据血管瘤临床症状表现的不同,将其分为了草莓状血管瘤、海绵状血管瘤、混合型血管瘤和蔓状血管瘤等多种不同的类型。

一般草莓状血管瘤发生位置较浅,多位于真皮的乳头层,为面积大小不等且形状不规则的红色斑片;海绵状血管瘤多累及真皮深层、皮下或肌肉内;而混合型血管瘤则多为以上两种同时存在的类型,同时具有这两种血管瘤的症状。

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊采用四联吸融疗法对小儿血管瘤治疗前后对比图

脚趾头上血管瘤会影响走路吗

血管瘤初期,症状不明显或没有症状,宝宝可能没有任何的不适,但随着病情的发展,瘤体会对周围健康的组织及器官造成侵犯,甚至会累及骨骼,慢慢的就会蔓延到整个脚部,导致患处皮肤、肌肉的畸形发育,影响孩子脚部的美观及正常功能。而且增大的瘤体一旦压迫神经,还会产生难以忍受的神经性疼痛。不管出现哪种症状,如果得不到及时有效的治疗,之后肯定是会对孩子走路造成影响的。所以,建议家长尽早带宝宝去医院就诊,只要得到有效的控制,就不会对孩子走路造成影响。


(编辑:陈医生)