为什么宝宝更容易被蚊子咬

2021-07-21 15:58 血管瘤科普网

眼下正值三伏天,尤其是外出的时候,除了要忍受高温暴晒之外,还要面对蚊虫的叮咬。我们大人还好一些,可以抹点驱蚊药,但宝宝就不行了,药不敢抹,就只能不停的用扇子给他扇,而且好像宝宝要比大人更容易被蚊子咬,这是为什么呢?

为什么宝宝更容易被蚊子咬

其实,蚊子主要是凭借气味寻找猎物的,通过对人体散发出来的热量、二氧化碳和气味进行追踪和定位进行攻击。二氧化碳对蚊子有很强的吸引作用。蚊子的小触须上有二氧化碳感受器,可感受二氧化碳、乳酸等物质。人呼气中放出的二氧化碳,蚊子在15米以外的地方就能探测到。

而婴幼儿新陈代谢要比成人快得多,散发的热量、呼吸频率等都比较快,而且宝的皮肤汗腺和血管发育不完全,皮肤体温调节能力较弱,代谢旺盛,散发的热量较多,体温高易出汗,而汗液中的乳酸和氨类化合物等成分对蚊子具有强烈的吸引力。

如何预防宝宝被蚊虫叮咬

专家介绍,婴幼儿多半出现的红肿会比成年人更厉害,是因为由于宝宝与成年人相比皮肤娇嫩,表皮薄,皮下组织疏松、血管丰富,被蚊虫咬后局部会出现明显的反应,容易起水泡;成年人对蚊虫的免疫力已经逐渐建立,症状也相对较轻。

因此,在平时生活中,保护好宝宝预防蚊虫叮咬是非常重要的。首先,我们一定要注意宝宝的身体清洁,勤洗澡,在宝宝出汗后及时清洗和擦干,减少对蚊子的“诱引”。

再就是蚊帐是保护宝宝远离蚊虫叮咬的一大利器,建议婴儿床、儿童床一定要配备蚊帐,如果外出,在宝宝的推车上也应当放上蚊帐,但蚊帐一定不能拖到地上,使用蚊帐时注意避光。

如果外出的时候,我们可以给宝宝穿上一条防蚊裤,并且用蒲扇勤给宝宝扇着点,同样能很有效地避免宝宝被蚊虫叮咬,缺点是受时间和体力的限制,如果守护的人一边和其他人聊天一边扇风驱蚊,很可能会让一些蚊子钻空子叮咬宝宝。

但如果宝宝皮肤上已经出现肿了一个大包或者小水泡,妈妈可以用一个棉签沾点炉甘石药剂涂抹到宝宝患处,用来止痒。另外尽量避免宝宝去挠痒痒,避免抓破伤口,引起感染。


(编辑:陈医生)