孩子一出门就非得让抱着是怎么回事

2021-07-19 16:44 血管瘤科普网

“现在宝宝两岁了,一出门老让抱,一步都不走。我该怎么办呢?”——摘自网络

孩子出门非得抱着的原因

1、太累了

孩子学会走路的年纪,一般都是一岁多甚至不到一岁。他们在学会走路以后,只能走很短的距离,并不能支撑太长时间。并且孩子的肌肉和骨骼发育得太快,会给孩子的身体带来很大的负担,所以孩子比成人更容易疲劳。平时在家里可能不太容易发现,因为宝宝站累了就可以坐下来休息,但带孩子出去散步的时候,他们需要不停的走路,会感觉到自己累了,他们需要休息的时候就会让家里的人抱着。

2、缺乏安全感

0-6岁的孩子比较缺乏安全感,特别是外出在人多的场所时,他们会感到害怕。并且孩子的身高与成年人身高的不同,眼睛所能看到的视角也是不一样的,在孩子学会走路之后,如果大人带他们去外面玩,在孩子的认知中,对外面的世界是非常陌生的,同时,面对陌生的环境,孩子们在好奇时会感到恐惧,父母的怀抱会给孩子一种安全感。因此,父母不应该拒绝孩子的拥抱请求,这会让孩子感到恐慌,削弱父母的信任。

3、鞋子不合适

我们大人自己买鞋子的话,可以穿上试试,不舒服的不会买。但给孩子买鞋就不一样的,尤其是年龄小一些的,合适不合适的也不会说,全靠自己凭经验去判断。如果鞋子合适,他们更愿意走路而逃脱家长的怀抱,他们也想在外面的世界中自由的狂奔。

但如果孩子穿着不合脚的鞋子出门,鞋子偏大会使孩子走路踉踉跄跄的,很容易使孩子摔到。相反来说,如果鞋子过小,就会使他们小脚丫没有活动的空间而导致不平衡,也会让孩子走的不舒服而导致孩子不想走路的现象。

对于孩子出门不喜欢自己走路非要抱着的情况,家长首先一定要多观察,先排除身体不适及穿戴不适的情况,并尽量了解宝宝内心真正的想法。在排除身体原因之后,如果宝宝只是单纯的不想走,妈妈可以尝试寻找下周围正在走路的孩子,并以平静、温和的语气告诉宝宝这个小朋友和你一样。不过他是自己走路,他克服了自己的懒惰心理,一步一步地走下去,他也一样可以。

并且当宝宝自己走路的时候,父母要不吝啬的给予肯定和褒奖,当孩子能够得到父母的肯定和褒奖,都会非常地开心,没有哪个孩子不想获得父母的支持。


(编辑:陈医生)