孩子发烧用退热贴能退烧吗

2021-07-05 16:30 血管瘤科普网

小孩子身体免疫系统发育不完善,身体抵抗力比较差,难免会因病毒、细菌入侵或天气变化而生病不适,而其中感冒发烧的情况是比较常见的。然而,一旦宝宝发烧不适,做父母的首先想到的就是发烧会不会烧坏脑子?于是就想尽办法的赶紧为宝宝退烧。而其中比较常用到的就是退热贴,那退热贴退烧真的管用吗?

孩子发烧用退热贴能退烧吗

孩子发烧的时候是可以使用退热贴的,退热贴主要是物理降温的作用。因为退热贴里面含有挥发性液体凝胶层,把它贴到皮肤上,凝胶层中的挥发物质在挥发的同时,会将身体的热量同时带走,就能起到局部降温的效果,这和平时用湿毛巾敷额头是一样的物理效果。

但是,我们需要清楚的是,宝宝发烧时并不能单纯的依靠退热贴来进行退烧,退热贴也只能是作用一种辅助工具,之所以能让孩子感到舒服一些,是因为退热贴中含有薄荷、冰片等成分,这些会给皮肤带来清凉。但是,这并不能从根本上帮助孩子退烧。因为发烧是身体为了对抗病菌,让整体体温上升的一种现象。

孩子发烧时如何正确退烧

1、多让孩子喝水

随着发烧退烧的过程中,身体会出汗导致水分流失,这时多让孩子喝水可以补充水分,防止因为水分流失而脱水。或者让孩子食用一些流质性食物,补充水分也能补充热量和营养,避免营养不良而虚脱。

2、观察精神

发烧期间精神良好没有不适,并且体温有得到控制不用过于担心。如果体温持续上升,并且孩子精神萎靡,哭闹烦躁要及时就医,在医生指导下使用退烧药。

3、湿热敷

家长打一盆温热水,温度在35度左右,将湿毛巾打湿后拧干,然后放在宝宝的额头、腋下、大腿根部等部位。待毛巾没有余热之后,等待5——10分钟左右,家长更换一次,继续反复热敷宝宝的这些部位。因为这些部位有大动脉,可以有效帮助宝宝散热,从而达到一定的降温效果。但要做好保暖,避免寒气入侵使体温再升高。不要随便用酒精擦拭,酒精对皮肤有刺激,稍微不慎会灼伤皮肤。

4、口服退烧药

如果宝宝体温超过38.5℃,或者宝宝明显有不适的症状,就需要口服退烧药来帮助宝宝退烧。目前公认最适合儿童使用的退热药还是布洛芬和对乙酰氨基酚,效果好,副作用小。2-3月龄的患儿,推荐口服对乙酰氨基酚。大于 6月龄的患儿,推荐使用对乙酰氨基酚或布洛芬。


(编辑:陈医生)