宝宝多大时可以不用尿不湿了

2021-06-28 16:31 血管瘤科普网

尿不湿的出现大大方便的孩子的生活,减轻了家长的负担,因为孩子幼小尚不能自主控制排便排尿,很多家长就让孩子一直穿着尿不湿,可以有些人提出异议了,说这样容易让宝宝产生依赖,那么很多家长就问了宝宝多大时可以不用尿不湿了?

宝宝多大时可以不用尿不湿

在宝宝1岁或者是1岁半之前尽量使用尿不湿,让孩子能够随时大小便,孩子一岁半之后可以在白天尝试去掉尿不湿,我们教会宝宝小便去便盆或者是马桶里上厕所,晚上穿尿不湿睡觉。孩子3岁之后基本可以不用尿不湿了。

在孩子小时候我们可以给孩子把尿,有助于孩子学会到指定地点上厕所,当然并不是越早给孩子把尿孩子越早能脱离尿不湿的,但是如果孩子一直不练习憋尿的话,会比正常的孩子晚学会憋尿。

使用尿不湿是否会影响孩子学会憋尿

专家表示孩子3岁之后才能学会憋尿,基本排尿中枢的抑制能力较弱,尿道括约肌和肛门括约肌也没有发育成熟,所以会出现随地大小便的情况。

尿不湿迅速吸水表面干爽让宝宝很舒服,相当于尿盆的作用,等孩子稍微长大,我们把尿不湿拿掉,如果孩子尿到裤子上,大一点的孩子会觉得湿哒哒的不舒服,然后再加上大人的指导,学会憋尿和去特定地点方便就比较容易了。


(编辑:尹医生)