孩子多大可以喝豆浆

2021-06-26 16:03 血管瘤科普网

“宝宝现在快七个月了,从四个月时开始添加辅食,现在家里刚好买了豆浆机,可以给宝宝喝豆浆吗,听说喝了会导致宝宝性早熟,真的假的?”——摘自网络

孩子多大可以喝豆浆

豆浆是由大豆做的,是一种老幼皆宜、价廉质优的液态营养品,并且豆浆营养丰富,含有丰富的植物蛋白、氮、铁、磷、维生素、核黄素等,还含有维生素B1、B2,对增强体质大有好处。并且豆浆中铁、钙的含量也十分丰富,尤其是钙质,容易被人体吸收利用,帮助孩子身体发育,但可不是任何年龄的孩子都适合喝豆浆。

一般来说,一岁以内的孩子最好不要喝豆浆,1岁以后也要少喝。这并不是因为豆浆容易导致宝宝性早熟,而是因为周岁内宝宝肠胃发育不完善,消化能力较差。而豆类中的低聚糖不能完全被肠道吸收,容易产生胀气、消化不良的现象。并且豆浆会占据较大的胃容量,营养密度又没有配方奶/牛奶高,因此不宜大量食用。

并且在宝宝3岁之前,最佳奶制品首选应是婴儿配方奶粉。如果宝宝胃肠道消化功能好,辅食添加没有问题,1岁后可以少量尝试酸奶、豆浆,2岁后少量尝试纯牛奶,但切勿以此代替配方奶粉来喂养宝宝。到宝宝3岁之后,此时辅食添加种类已经足够多样化,营养摄入相对会均衡一些,胃肠道消化能力也得到了很大的提升,乳制品的选择上也更加的广泛。如果宝宝愿意喝纯牛奶/鲜奶,那么可以喝纯牛奶/鲜奶,不过如果宝宝愿意喝配方奶或者是想要宝宝的饮食更加全面、丰富,也可以继续喝配方奶。

孩子喝豆浆注意事项

需要特别强调的是,无论是自己磨的豆浆还是购买的豆浆,在饮用之前一定要彻底煮沸。豆浆如果不煮熟,其中的皂霉素和抗胰蛋白酶等会对孩子身体造成一定的伤害,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。

并且最好不要让孩子空腹喝豆浆。因为豆浆作为一种蛋白质含量极为丰富的饮料,要在人体摄入足量淀粉食品后,才能不被作为热量消耗掉。空腹饮用,不仅浪费了豆浆中丰富的蛋白质,还会让孩子体内的营养失去平衡。因此,在喝豆浆时,应吃点馒头、面包等食物。


(编辑:陈医生)