孩子接种疫苗后发烧需要吃退烧药吗

2021-06-24 16:33 血管瘤科普网

婴幼儿自身机体免疫系统发育不完善,抵抗力比较差,尤其是一些传染性比较强的疾病,最好的预防方法就是接种相应的疫苗。因此,宝宝从出生开始,基本上每个月都安排有疫苗接种,大大小小接种十几种疫苗。然而有时宝宝在接种疫苗后会出现发烧的情况,这正常吗?需要吃退烧药吗?

宝宝接种疫苗后发烧正常吗

大多数时候,宝宝接种疫苗后出现发烧是正常的接种反应。其实,接种疫苗就是用人工自动免疫的方法,将一些经过特殊处理的病原菌或部分成分、毒素等,通过给孩子口服或注射的方法应用于人体,适当刺激免疫系统,使机体产生相应的抗体,使孩子获得抵抗同种病原菌感染的能力。

然而,疫苗中的致热原、异种蛋白等物质的刺激或者接种后引发的炎性反应等种种原因,少数人群会出现“体温升高”。不过,接种疫苗引起的发烧常在接种后的24小时内出现,一般体温不会超过38℃,持续1-2天,这并不会影响疫苗的接种效果。

还有一种可能是孩子在接种疫苗之前就已经有感染,此时正处于潜伏期,又接种疫苗的话,这种叠加疫苗接种或感染,会刺激人体免疫系统产生强烈反应,因而出现高热等不良反应。

宝宝接种疫苗后发烧怎么办

接种疫苗后应该注意观察体温,针对孩子接种疫苗后发烧的情况,一般的话,如果发热最高峰(最高温度)没有超过38.5℃,发热频率也没有增加,孩子也没有其他明显不适症状,不用特殊处理,多喝水,多休息。

但如果体温超过38.5℃,持续2天后不退并有继续上升趋势,还伴有比较严重的烦躁或呕吐等,要及时去医院就医。必要情况下需要及时使用退烧药,如对乙酰氨基酚、布洛芬。但如果伴随症状出现(如流涕、咳嗽等),就可以暂可排除疫苗热引起发热,考虑感染原因引起发热。


(编辑:陈医生)