宝宝身上不冷但手脚心冰凉正常吗

2021-06-23 16:44 血管瘤科普网

“宝宝身上穿得很暖和,但是手脚都是冰凉的,这是怎么回事啊?”——摘自网络

宝宝身上不冷但手脚心冰凉正常吗

其实,宝宝之所以会出现手脚心冰凉的问题,这主要是因为孩子的心脏比成年人小很多,心脏力量弱;同时,孩子的毛细血管不充盈,收缩泵出的血液无法完全抵达四肢末梢。由于四肢的供血不足,因而较成年人容易发凉。

此外,宝宝神经系统的发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的自主神经易发生紊乱,导致高热初发时四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。

由于孩子的中枢神经发育尚未成熟,调节体温的能力不完善。如果周围环境的温度偏低,由于孩子的手暴露在外面的时间较多,所以会出现手脚冰凉的情况。

再就是如果是发烧时手脚心冰凉的话,这其实是一种假冷真热现象,3岁以下婴幼儿尤为多见。小儿容易发生手脚发凉主要是小儿对体温的调节能力较差,在过冷或过热的环境中难以很好的调节体温。

其实,只要不是导致冻伤那种级别的寒冷,都不会对身体有不良影响。人的手脚本身的功能就是散热的器官。并且手脚发凉是动物很自然的抵御寒冷的方法,散热的速度取决于人体和环境的温度差,手脚越热,散热越快,在冬天手脚太热反而会更快的失去热量,这和保暖反而是相反的。

怎么判断宝宝冷热

要判断宝宝冷热,可以抚摸孩子的脖子后面到脊椎骨来判断孩子是不是冷,因为这个部位距离孩子心脏非常近,能够准确反映出孩子身体体温高低。

另外,需要特别强调的是,小朋友处在人生中成长最快速,新陈代谢最快的阶段。无论是从心跳还是呼吸频率上,都接近成人的两倍。而热量是和新陈代谢速度相关的,这就是为什么我们总说,小朋友不怕冷,只怕捂。因为孩子会产生大量的热量,一旦捂太多,热量散发不出去,轻则出汗长痱子,重则出现中暑或者其他热病。


(编辑:陈医生)