孩子乳牙磕掉了可以不用管吗

2021-06-09 16:33 血管瘤科普网

小孩子大都活泼好动,尤其是男孩子,一天到晚上蹿下跳没有闲着的时候,而在此期间就免不了会有磕磕碰碰的时候,磕到膝盖、手及头等都是常有的事,而有时还可能会不小心磕到牙齿。而如果不小心磕到牙齿,尤其是乳牙,因为乳牙早晚会被恒牙所替代,很多家长对乳牙损伤的重视度就差一些。那如果是乳牙不小心被磕掉了的话,可以不用管吗?

孩子乳牙磕掉了怎么办

虽然说乳牙早晚会被恒牙所代替,但是,乳牙被磕掉或磕伤也并不意味着就可以置之不理。牙脱位不是一件小事,因为各种类型的牙外伤都可能都伴有牙龈撕裂和牙槽突骨折。而且乳牙是我们人类的第一副牙齿,错误的处理方式不仅会对即将萌出的恒牙造成潜在的影响,严重的还会影响颌骨发育,造成错颌畸形。

因此,对于孩子乳牙意外磕掉的情况时,家长先不要慌,找到磕掉的乳牙并保持牙齿的完整性,用手捏牙冠部位,不要触碰牙根处。有条件时最好将脱位的牙保存在生理盐水或常温的纯牛奶中,紧急时也可将其含在嘴里,放在舌头下,保持湿润。并以最快的速度,最好是半小时以内赶到医院口腔科请专业医生处理,最长不要超过2个小时。

而对于无法重新植回去的乳牙,也不建议就这样空着不管。如果恒牙的萌出还需要很长时间,这时可以选择做间隙保持器,然后等到恒牙萌出时,将间隙保持器取掉。但如果此处恒牙即将萌出的话,则可以先不做处理,等待其自行萌出。不过,还是建议最好是在恒牙萌出前,到医院拍个X光片看看继承恒牙胚的发育情况,如发现异常,可考虑给予干预。

磕到乳牙但没有掉

还有一种情况就是只是磕到乳牙,而乳牙没有掉。但是,我们需要清楚的是,乳牙胚和恒牙胚其实早已经在我们的颌骨里生长了,而且它们隔得非常近,当乳牙受到外力撞击时,也有可能会波及到恒牙胚,对恒牙的发育造成不同程度的影响。

当乳牙被磕到时,乳牙可能会部分被磕进牙床里面,而这部分乳牙则可能会伤及下方的恒牙胚,此时最好是带孩子到医院拍个牙片。如果显示未伤及恒牙胚,则可先观察数日,看看牙髓的情况,如果未出现有变色、牙龈脓包等情况,则无需作特殊处理。但如果显示已经伤到恒牙胚的话,则建议最好是第一时间拔除磕伤的乳牙。


(编辑:陈医生)