宝宝耳朵里有大块硬的耳屎怎么办

2021-06-04 16:54 血管瘤科普网

“小孩子6岁,耳朵里有一块又大又硬的耳屎堵住整个耳孔。现在想去医院取出来,听人说要先滴几天的润湿油才可以取?我想知道不用滴润湿油的话能直接取吗?如果要滴润湿油要滴几天?”——摘自网络

宝宝耳朵里有大块硬的耳屎怎么办

如果孩子耳朵里有很多很硬的耳屎,可以先滴碳酸氢钠滴耳液或酚甘油滴耳液将耳内耳屎软化,这样第一宝宝不会疼痛,第二再取出时不易伤到外耳道及鼓膜。具体做法是将上述某一种滴耳液一天滴耳4-5次,一次4-5滴。

滴入后将头偏向没有耳屎的一侧约5分钟,俗称耳浴。软化耳屎2-3天之后耳鼻喉科就诊。在家长配合,而且宝宝情绪稳定的前提下,由医生用专用的器械将耳屎取出。

而对于宝宝耳朵内过于大及硬的耳屎,又考虑到宝宝外耳道弯曲,皮下组织少,取出容易引起耳朵疼痛。像这种情况的话,既要取出耳屎,又不损伤宝宝的外耳道和鼓膜,还尽可能的不让宝宝感觉到疼痛,则最好是采取耵聍栓塞的方式来解决。

即将耵聍钩沿外耳道后上壁与耵聍之间轻轻插入外耳道深部,以防损伤鼓膜,然后轻轻转动耵聍钩勾住耳屎,一边松动,一边缓慢向外拉动将其取出。

这里需要特别提醒的,家长千万不要在家自行用镊子或棉签、挖耳勺等帮宝宝取耳屎。如果家长要是强行用棉签或挖耳勺给宝宝掏耳朵,你只是凭借自己的感觉来判断深浅、方向,很有可能将耳屎推向深处,造成听力下降,甚至损坏耳膜并造成永久的听力损伤。

而且大多数情况下,耳屎会慢慢堆积变干并自行移动到外耳,并且会在孩子说话、吃饭、打呵欠时,随着下颌运动,借助皮肤上汗毛的推动作用,自动被排出。并且平时在日常生活中,尤其是洗澡的时候,家长可以用专用耳棉或者棉花塞耳朵内保护,以免耳朵内进水引发中耳炎。


(编辑:陈医生)