孩子为什么经常出现动手打人的习惯

2021-06-04 16:08 血管瘤科普网

家长们都希望自己的孩子能够乖巧懂事,但偏偏有的孩子的表现总是差强人意,和别的小朋友在一起玩耍的时候,动不动就会去打别人一下,踢别人一脚,看孩子这样,家长心里是非常的生气和着急。孩子经常动手打人是怎么回事呢?

孩子经常动手打人是怎么回事

1、不知道打人是错误的行为

小孩子的年龄太小,社会认知能力不足,根本不知道打人是错误的行为。而且有的小朋友即便是被他人打了一下,也是不会生气的,因为他们同样不觉的这是一件多大的事,只认为是对方在表达自己的情感而已。

2、语言表达能力不足

小孩子年龄比较小,语言表达能力、思维能力都比较差,在有些时候不知道该如何用语言表达的时候,就喜欢用他们更习惯的肢体语言来表达。比如高兴的时候会啃别人一口,打别的小朋友一下,这都不是表示讨厌,而是表达友好。而且,有时被打的小朋友也是一点都不在意,这并不是说他比较胆小,而是因为他们习惯于身体行为表达,知道对方是在表示友好,而不是欺负自己。

3、不能感同身受

一般情况下,2-3岁的孩子多以自我为中心,尚不能站在他人的角度上考虑问题,不能体会到别人的感受,所以,他们也不知道自己的这种行为是否会给他人造成什么影响或伤害。

孩子动手打人怎么办

对于小孩子之间的这种打闹的行为,家长也需要注意,孩子在4岁之前,如果孩子之间相互打闹几个,但并没有哪个孩子哭闹、生气的话,家长就不用太过紧张,这是孩子们之间的表达方式。但如果有孩子生气、哭闹的话,那就表示他认为对方是恶意的行为,是在欺负自己。这种情况下,不管对方是不是恶意的,家长都要及时的去干预。

而家长要干预的时候,一定要注意方法,千万不要直接强硬的批评,否则只会让情况恶化。应该耐心的告诉打人的孩子,这样做是不对的,对方小朋友不能接受这种对待方式,要换种方式和大家玩耍。


(编辑:尹医生)