孩子睡到半夜突然呕吐大哭是什么原因

2021-05-31 16:40 血管瘤科普网

在平时生活中,很多宝妈都遇到过这样的情况,宝宝白天还能吃能喝蹦蹦跳跳的,可到了晚上就会出现各种各样的问题,比如发烧、呕吐等等,这让人实在是担心的不行,不知道应该怎么办才好。那孩子半夜突然呕吐大哭会是什么原因呢?

孩子半夜突然呕吐大哭的原因

1、吃多了

如果晚上睡觉前吃的太多的话,肚子就会不舒服,尤其是小孩子,肠胃功能和消化功能都还没有发育安全,吃太多肠胃负担不了。特别是睡觉的时候,宝宝处于平躺的姿势,再加上可能会左右翻身,就有可能会出现呕吐的情况。这时家长不要慌张,可以给宝宝先喝一些温开水,让宝宝涮涮嘴。喝一些水能暂时压制不让宝宝呕吐。

2、着凉

孩子睡觉半夜突然呕吐还可能是受凉导致的,这在平时生活中是非常常见的,因为小儿胃肠功能发育还不完全,如果不注意保暖,很容易受凉呕吐。如果宝宝是着凉导致的呕吐,要及时的给宝宝腹部采取保暖措施,比如用暖水袋热敷,然后给宝宝喝些暖胃的生姜水。

3、胃肠型感冒

胃肠型感冒主要是感染柯萨奇病毒导致的,患者多会伴有胃胀、呕吐、腹泻及腹痛等症状,并且一天排便多次,身体感觉乏力,严重时会导致肌体脱水、体内电解质紊乱,免疫系统遭到破坏。

对于这种原因导致的宝宝呕吐,家长一定要及时带宝宝到医院进行血象及大便常规的检查,查明原因。并且一定要给孩子多喝水,以免脱水。每次量要少,可以从10毫升开始,喝后不吐10分钟后再喝10毫升,之后逐渐增加喂水的量,少量多次喝,这点最为重要。

4、急性胃肠炎

肠炎、胃炎及阑尾炎等消化道感染性疾病的发生,同样会导致出现呕吐的症状。尤其是睡觉半夜突然呕吐,考虑是急性肠胃炎,这主要是由于吃了不干净的东西引起胃肠道感染导致,急性期患儿常有呕吐,腹泻等症状,失水较多。


(编辑:陈医生)