宝宝母乳必须到2岁才能断吗

2021-05-24 16:47 血管瘤科普网

母乳是宝宝最主要的营养来源,并且包含了蛋白质及多种维生素、矿物质及免疫蛋白,在保证宝宝营养需求的同时,还能增强宝宝机体免疫力。而对于宝宝吃母乳的时间,世卫组织和中国营养学会都建议,宝宝6个月前纯母乳喂养,之后添加辅食,并且最好是母乳喂养至2岁以上。那必须得到2岁之后才能断母乳吗?这个时间是绝对的吗?

宝宝母乳必须到2岁才能断吗

在宝宝满6个月后之所以要添加辅食,是因为随着机体发育,消化系统发育完全,身体所需的营养增多,因此需要额外补充食物,满足宝宝的生长需求。但是,此时给宝宝继续喂养母乳还是非常重要的,母乳能提供的营养依旧是无可替代的。

并且世界卫生组织表示,对于6-23个月的宝宝来说,母乳仍然是能量和营养的重要来源。在6-12个月时,母乳能提供宝宝所需的一半以上的能量;就算是到了12-24月,母乳也能提供婴儿所需的三分之一能量。

也就是说,给宝宝断奶的时间也不是绝对的,最好的办法还是自然离乳。因为随着年龄的增长,辅食量的增加,宝宝慢慢地就不愿意吃奶了,这种“自然离乳”就是最好的断奶方式,也是最容易断的。自然离乳一般发生在宝宝1岁左右,当然这也因人而异,超过2岁以上的宝宝如果还不愿意离乳,也是正常现象,此时就可以采取办法帮助宝宝断奶了。

如何给宝宝断母乳

给宝宝断母乳时,首先时间上不宜选择夏季,因为气温炎热,细菌繁殖比较快,稍不注意就可能引起宝宝胃肠道疾病。最好选择在春暖或秋凉的季节,这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。

其次,在断奶方式上,不要采用往乳头上涂红药水、辣椒水或突然断奶的方式。正确方法是可以循序渐进,一开始,每天先减去白天喂的一顿奶,过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大其他乳品的量,从逐渐断母乳,直至过渡到完全断母乳。一股情况下,完全断母乳2~3天后宝宝即可适应,最迟在一周左右也能完成。


(编辑:陈医生)