孩子被蚊子咬了抹紫草膏管事吗

2021-05-21 16:35 血管瘤科普网

“女儿的胳膊上被蚊子叮了好几个包,她总是用手抓挠,我想给她用些药,婴儿被蚊子叮咬可以擦紫草膏吗?”——摘自网络

孩子被蚊子咬了抹紫草膏管事吗

紫草膏,可是近两年的网红产品,相信很多宝妈不管是宝宝已经出生的还是尚未出生的,肯定都囤过紫草膏。紫草药性寒凉,药味甘、咸,入心、肝经,具有清热凉血,活血消肿,解毒透疹的功效。紫草膏有缓解皮肤、消炎收敛性的作用,紫草膏能用来推动部分基础代谢,故紫草膏能够除痘痘及其痘印痘坑和痘痕。应用紫草膏还能够医治外伤、割伤皮肤蚊子、咬后、淤血、硬块或轻微烫伤。

不过,紫草膏不建议2岁以下儿童使用,并且使用时最好是现在胳膊里侧少量涂抹,过24小时后没有出现皮肤过敏反应的话再使用。

另外,被蚊子叮咬后之所以会有红肿、痒、痛等症状,这主要是因为蚊子的口器中可以分泌一种叫蚁酸的有机酸,这种物质能够引起肌肉酸痒的症状。而碱性物质刚好可以进行中和而消除痛痒。因此,被蚊子叮咬后还可以用肥皂涂抹,其含高级脂肪酸的钠盐,水解后显碱性,可迅速止痒;用苏打粉溶液少许涂擦也可以消除痒痛。

如何预防孩子蚊虫叮咬

其实,蚊子最常待的地方就是犄角旮旯里,比如水管、厨房、卫生间及衣柜角落等,保护宝宝不被蚊虫叮咬最安全的办法就是使用蚊帐,睡觉时放下蚊帐,可以有效阻止蚊子的袭击。

而电蚊香的话,可以在孩子在其他房间玩儿时使用,不过,电蚊香液刚开始有用,但时间一长就不管用了,需要定期更换。而且在选择时,要选择没有避蚊胺或驱蚊酯等成分,它是有毒的,属于农药范畴,日常生活中尽量不要常用。

如果是室外活动时,最好不要去低洼、潮湿、草丛里面玩儿,也要避免黄昏时外出。并且大人可以在一旁用扇子扇风驱赶蚊子,此方法环保且不刺激孩子皮肤。

另外,由于宝宝还小,皮肤难以适应周边环境的温度变化,非常容易出汗,而蚊子恰恰又对人体的汗液非常感兴趣。因此妈妈平常要经常给宝宝洗澡、换衣服,让宝宝皮肤保持清洁。并且衣服选择上最好是以浅颜色、透气性好的衣服为主,并且应以长衣长裤优先。


(编辑:陈医生)