预防宝宝长痱子可以用爽生粉吗

2021-05-20 16:43 血管瘤科普网

夏天天气炎热,人体出汗量比较大,而宝宝汗腺功能还处于发育阶段,且皮肤较弱细嫩,这种季节里长痱子是很常见的。而很多家长为了预防宝宝长痱子,会使用爽身粉,但也有不少宝妈担心爽身粉会堵塞毛孔,加重长痱子的情况。那到底爽身粉能不能用呢?

宝宝夏天为什么容易长痱子

宝宝夏天之所以容易长痱子,多考虑和以下两方面的原因有关:1.夏季的气温高,空气湿热,因在高温闷热环境下,大量的汗液不易蒸发,使角质层浸渍肿胀,汗腺导管变窄或阻塞,导致汗液潴留、汗液外渗周围组织,形成丘疹、水疱或脓疱,好发于皱襞部位。2.宝宝的皮肤娇嫩,汗腺以及身体体温的调节能力还未发发育好,所以比较容易长痱子。

可以用爽身粉预防痱子吗

虽然爽身粉在一定程度上可以预防宝宝长痱子,但对于孩子来说,还是弊大于利的。如果使用不正确的话,还是会存在反效果的。爽身粉会堵塞毛孔,这样子就阻碍了皮肤细胞与外界的接触,排汗方面也出现了困难的现象。

而且爽身粉吸水性强,宝宝出汗后,爽生粉就会形成小圆球颗粒,如果过量长时间附着在皮肤就会导致皮肤发红糜烂,所以注意不要长期过量给宝宝使用。

再就是宝宝呼吸道比较敏感,使用爽身粉时容易不小心吸入呼吸道,从而引起呼吸道的各种问题。如果是女婴的话,在臀部使用,吸入尿道阴道,也会引起尿道阴道方面的问题。

如果实在是要使用爽身粉的话,一定要注意爽身粉的成分,不要购买含有滑石粉的爽身粉,可以使用玉米淀粉或者松花粉制成的爽身粉。

要想预防宝宝长痱子,除了要保持室温在舒适温度之外,宝宝衣物的选择上,一定要注意选择透气吸汗的材质衣物,并且每日给宝宝的清洁也要做到位,可以用温水进行清洗,少用沐浴露,宝宝皮肤的褶皱处要注意清洗干净并且擦干。


(编辑:陈医生)