给孩子喝高钙奶补钙效果真的好吗

2021-02-17 16:42 血管瘤科普网

家长都知道孩子身体长得很快,处于生长发育阶段,需要补充钙质才能长大个,所以在给孩子买牛奶的时候,更喜欢买高钙奶,认为这样能够给孩子补充更多钙质,事实真的如此吗?

高钙奶真的补钙效果好吗

高钙奶会添加许多含钙的物质,比如碳酸钙、乳酸钙、磷酸钙、乳钙、柠檬酸,婴幼儿喝高钙奶中大多添加碳酸钙和乳钙,看上去高钙奶的钙含量挺高的,所以受到许多家长的青睐,给牛奶补钙的高钙奶真的有那么神奇?高钙奶会补充更多钙质吗?

济南齐鲁花园医院儿科专家指出,普通牛奶含钙量大约在90~120毫克之间,我国最新营养标签标准中“含量声称”的规定为,钙含量达到或高于一定的数值120毫克,才能称为“高钙奶”。

市面上常见的高钙奶只比普通纯牛奶钙含量高一点而已,与普通脱脂奶相比,没有太大差距,婴幼儿喝高钙奶能够补充更多钙质这样的宣传语,只是打个擦边球,并不是真正意义上的高钙奶。

高钙奶虽然比普通牛奶高一点钙,但是牛奶是含钙量最丰富的食物,增加这些钙量,并不会给孩子带来很多增益,而且有的婴幼儿喝高钙奶,其吸收效果还不如普通牛奶吸收的好,更不如绿叶蔬菜、豆腐等高钙食物的吸收效果好。

特别提醒:家长应该按照孩子的营养需要,个性化补充,因为有的婴幼儿喝高钙奶吸收效果还不如其他食物,其实均衡营养,合理搭配饮食会比追求高钙产品更加健康有效。


(编辑:尹医生)