有什么办法可以预防小儿鼻炎发作

2021-01-29 16:56 血管瘤科普网

前几天有个家长咨询,说孩子的鼻炎经常复发,特别是在气候干燥的时候,虽然说已经开了加湿器,但是孩子还总是鼻子不通气,有什么好的解决办法吗?预防小儿鼻炎的方法有哪些?

医生表示,在北方的话,气候是又干又冷的,尤其是秋冬季节,连着刮几天风后,孩子的鼻子肯定就受不了了。在这个时候,家长可给孩子戴上口罩出门,晚上临时之前,用淡盐水给孩子洗洗鼻子,然后再拿热毛巾给孩子热敷。

孩子天性好动,白天的活动量又大,鼻腔自然也就吸入了很多空气中的脏东西和粉尘,再加上天气干燥,双重刺激必然会伤害孩子的鼻黏膜,怎样给孩子热敷鼻子,才能有效地促进受损的鼻黏膜自我修复呢?

对此,医生建议家长在给孩子热敷的同时,让孩子配合均匀的呼吸,深深的吸一口气再呼出来,让湿热的水蒸气充分地进入鼻腔,浸润鼻黏膜,这样,热气的蒸腾作用就会加速鼻腔的血液循环,舒缓持续充血的的毛细血管,而湿热的水蒸气又会充盈上皮纤毛细胞,孩子的鼻塞症状自然也就能得到很好的缓解了。

医生提醒,热敷的时候要控制好温度,不要烫到孩子,要以孩子觉得舒服为宜,一定要勤换热水,不要等到毛巾凉了还一直敷在孩子的鼻子上,一旦受到冷热的交替刺激,不仅达不到治疗鼻炎的效果,还会加重病情。

这里医生再给大家推荐几种推拿手法,天干物燥时给孩子按一按,既可减轻鼻塞的症状,又可以预防感冒。

首先,在孩子的脖子正后方是督脉经血,让孩子趴在床上,家长用双手手掌自下而上沿督脉抓捏一遍,重复4-6次,书法就像捏脊一样。

其次,前面介绍了按揉迎香穴的手法,如配合按压肺腧穴,可以使肺脏的湿热水气向外输送到膀胱经,排出体外,肺腧穴在孩子的背部第3胸椎棘突下旁1.5寸,每次用中指指腹按压1分钟,重复3次即可。

最后是摩腹,具体方法是搓热手掌后,顺时针方向按揉孩子的下腹,注意不能逆时针,否则会适得其反,揉的时候通常会出现打嗝、排气的情况,说明大肠正在加快蠕动,效果立竿见影,这种方法对成人也适用,通常揉150次之后就会产生便意。

另外,小有孩子是纯阳之体,比大人更容易上火,天气干燥时有些孩子会出现便秘的情况,而肺与大肠相表里,排便不畅会导致大肠的“火气”排不出去,久而久之向上迁延至肺脏,引起肺火,令孩子的鼻炎复发。

所以,家长要尽量培养孩子每天早上排便的好习惯,及时排出废物,不要使大便堆积在孩子的体内,如果孩子已经一天没有排便,家长可以为孩子揉揉肚子。


(编辑:尹医生)