宝宝发烧要不要打退烧针

2021-01-20 16:33 血管瘤科普网

小孩子生病发烧是很常见的事,而且不止感冒会发烧,很多疾病都会伴有发烧的症状。而每当孩子发烧时,做父母的着急的同时,更担心高烧不退会烧坏脑子,甚至有的家长选择带宝宝去打退烧针。宝宝发烧到底该如何护理?有没有必要打退烧针呢?

宝宝发烧要打退烧针吗

发烧其实是一种人体自我保护机制,从某一角度来讲,发烧其实是好事情,不建议打退烧针强行退烧。人体发烧的过程其实自身防御系统和疾病做斗争的过程,冒然打退烧针反而阻止了体内有害物质及病毒的清除。

而且宝宝的臀部肌肉尚未发育完全,打退烧针的话,不仅容易导致肌肉萎缩痉挛,而且还会对坐骨神经造成损伤,除此之外,臀部还容易出现局部感染的问题。

再就是要想彻底退烧,必须要找到发烧的根本原因,针对性的解决问题。而打退烧针只能是起到暂时性退热的作用,原发病没有治疗的话,还是会再次发烧,并不能解决根本问题。

如何帮助宝宝退烧

针对宝宝发烧退烧的问题,说白了就八个字“减少产热,加快散热”。如果宝宝体温低于38.5℃,精神还可以,未出现咳嗽、腹泻、呼吸急促等情况,食欲也基本正常,那么无需做特殊处理,一般采用物理降温即可。

如果体温超过38.5℃,就需要使用药物退烧。不过,需要用药退烧时,家长千万不要因医院人多排队麻烦就选择一些非正规的小诊所去拿药,甚至是自行用药。因为退烧药对宝宝有很大的副作用,在服用时严格根据医生提供的剂量服用。

一般适合儿童使用的退烧药有对乙酰氨基酚和布洛芬两种,这是公认比较安全的药物。对乙酰氨基酚适用大于3个月以上的宝宝,退热起效快,半小时开始起效,一天使用次数不超过5次,两次用药最短间隔时间为4小时。

布洛芬刚出生的宝宝即可使用,同样一天不超过5次,两次间隔时间不少于4个小时,控制体温的时间大约可以持续4-6小时左右。

再就是药物剂型的选择上,最常用的是需要口服的滴剂和糖浆剂。口服方便,口味也比较容易接受,很适合小孩子使用。而栓剂是由直肠黏膜吸收,再进入血液循环中,对胃肠道刺激和肝脏的毒性作用减小,但剂量不太好掌握,对于一些不愿意吞服,或一吃药就吐的宝宝来说,可以考虑栓剂。


(编辑:陈医生)