冬天喝板蓝根可以预防流感吗

2021-01-17 16:41 血管瘤科普网

每年一到流感高发季,很多人就喜欢买点板蓝根冲剂来喝,认为这样可以在提高抵抗力的同时,还能起到预防流感的作用。但也有人对此比较担心,毕竟是药三分毒,喝了也怕会有什么副作用。

喝板蓝根能预防流感吗

板蓝根是一种中药,性寒,具有清热解毒,凉血利咽的功效,主要作用是治疗肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥、急性扁桃腺炎等。同时,这个药具有一定的抗病毒作用,并且含有多种抑菌因子,对于因流感引发的咽喉肿痛具有很好的治疗作用。

但其对于流感的预防是没有效果的,而且由于药性寒凉,过多服用板蓝根更容易引起肠胃不适,影响食欲,即中医所说的“苦寒败胃”。因此,服用板蓝根来帮孩子预防感冒是弊大于利。

如何科学预防流感

在流感的高发季,预防流感除了少出门、戴口罩、勤洗手、常通风外,最有效的方法就是每年接种流感疫苗。尤其是建议5岁以下婴幼儿、65岁以上老人、孕妇、慢病患者和医务人员等加强预防。

之所以建议每年接种流感疫苗,这是因为每支流感疫苗可能不能覆盖所有流感病毒,并且流感病毒的变异速度较快,每隔一段时间都会发生一次变异,每年流行的病毒毒株可能不同。加之人体抗体水平随着时间延续而下降,所以每年接种 一次当年度的流感疫苗才能达到理想的保护作用。

宝宝多大可以接种流感疫苗

一般的话,6个月以下的宝宝不建议接种流感疫苗,6个月以上的婴幼儿就可以接种。以3岁为界,6个月-3岁的婴幼儿需要注射儿童剂量。首次接种流感疫苗的6-35月龄儿童应接种两剂次,间隔≥4周。以前接种过流感疫苗的6-35月龄儿童,建议接种1剂。36月龄以上儿童和成人仅需接种1剂。

而每年接种流感疫苗的时间,《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见》提出,在流感流行高峰前1-2个月接种流感疫苗,能更有效发挥疫苗的保护作用。因为每年流感高发季多在11月至次年的2、3月份,因此,一般每年的9、10月份是最佳接种时机。


(编辑:陈医生)