宝宝哭闹时口唇周围青紫色是怎么回事

2020-11-19 15:16 血管瘤科普网

每个人都有情绪低落伤心的时候,而哭泣也是一种对情绪的发泄,对于小宝宝而言也不例外,但是有的时候做家长的会发现,宝宝哭闹的时候口唇周围会出现青紫色的表现,这是怎么回事呢?宝哭闹时为什么口唇周围青紫?

宝哭闹时为什么口唇周围青紫

婴幼儿皮肤比较白、薄嫩,鼻梁附近的蓝色静脉常常清晰可见。但有些孩子,在哭闹时,口周常出现异常青紫,好像宝宝受了很大的委屈大发雷霆—样。其实口周青紫是一种病理性表现,宝宝可能患有某些疾病。

1、先天性心脏病

当宝宝患上"法洛四联症"或大血管错位等先天性心脏病时,心脏内血液循环容易发生混乱,致使静脉血与动脉血相混,机体容易缺氧。当宝宝有大星活动或哭闹时,口周就会出现青紫。

2、肺部疾病

当孩子患上肺炎、喉炎和支气管异物吸入等症时,体内气体交换容易受阻,引起口唇青紫。

3、肠源性青紫

肠源性青紫有些类似于食物中毒,当宝宝吃了变质蔬菜或哺乳妈妈吃了变质蔬菜时,宝宝会发生高铁血红蛋白血症,致使血红蛋白失去携带氧气的能力,机体因为缺氧而出现全身性的青紫。

4、正常反应

但是有的宝宝哭闹的时间可能因为太长、哭的时候太过用力及太过伤心导致口唇周围青紫色的情况发生,此时建议家长一定要根据孩子哭闹的原因哄一下,避免时间过长导致缺氧的情况发生,而且还会导致嗓子发干,嗓子疼痛等情况发生。

专家提醒:在生活中还有些宝宝如果在家人那没有得到满足的话,就会一直哭,像这种情况的宝宝,建议父母在小的时候就不要太过娇惯,尤其是在哭的时候不要立刻满足,可以等到停止哭闹以后在满足一些的要求。


(编辑:尹医生)