宝宝贫血的症状及应对措施

2020-11-16 16:43 血管瘤科普网

宝宝最常见的是营养性贫血,—般正常人血中红细胞数量应为4×1012,升,血红蛋白120克/升。根据世界卫生组织规定:6个月-6岁宝宝血红蛋白110克/升,6~12岁宝宝血红蛋白120克/升,即可诊断为贫血。根据红细胞和血红蛋白的多少,又将贫血分为轻度、中度和重度。轻度贫血指血红蛋白90克,升,重度贫血指血红蛋白30克,升,中度介于二者之间。

宝宝贫血的症状

宝宝贫血的表现有面色苍白,口唇颜色淡。但需要指出,观察宝宝有无贫血应主要看口唇、舌、眼结膜及指甲床的颜色,而不能单看面色。此外,贫血的宝宝有食欲不振、乏力、精神萎靡、思想不集中、反应慢的现象,大宝宝有头晕现象。贫血严重者可有呼吸困难、心跳加快、活动时气喘、心脏扩大且有杂音、肝和脾肿大,甚至发生心力衰竭、浮肿等表现。缺铁性贫血的宝宝有时喜吃墙皮和土块。缺乏叶酸或维生素B1 2所致的贫血(称大细胞性贫血),表现为智力减退,手和口震颤,嗜睡,头发黄、细、干燥、稀少。

宝宝贫血怎么办

怀疑宝宝有贫血时应及时请医生检查,首先明确是哪种类型的贫血及其严重程度,然后根据病因对症下药。对中、重度贫血者可酌情输入新鲜血。平时应加强营养,应及时给宝宝添加辅食,如鸡蛋、鱼、肉等含铁的食品,以防止贫血的发生。用铁剂时,应从小量开始,在两次进食之间服用,最好与稀盐酸或维生素C同时服用,以促进铁剂吸收。注意铁剂不宜与牛奶、钙片同时服。

贫血是儿科常见病之一,根据发病原因可分为不同的种类。

1、营养性贫血

主要是由于造血原料缺乏(如缺铁、叶酸和维生素B12等)所致。此类贫血在宝宝时期患病率高达38%。其中又以缺铁性贫血最常见。

2、感染

长期慢性感染包括结核病、疟疾等,一方面可加重红细胞的破坏,另—方面又会影响造血物质的吸收和利用而导致贫血。

3、急慢性失血或出血

导致体内血液减少,引发贫血。骨髓造血障碍即再生障碍性贫血,这是婴幼儿时期常见的一种恶性贫血,多为原发性,也有的因用某些药物引起,称继发性再生障碍性贫血。

4、溶血性贫血

如新生儿出生时由于母子血型不合所致的新生儿溶血症。其他可由药物引起,也有的属于先天性遗传性疾病。


(编辑:尹医生)