宝宝晚上睡觉时摇头是缺钙吗

2020-11-12 16:22 血管瘤科普网

宝宝已经三个月了,最近晚上睡觉时老是一惊一乍的,特别容易惊醒,有时还会摇头,摇的像个拨浪鼓似的。听别人说宝宝晚上睡觉摇头是缺钙造成的,需要补钙。自己平时每天都有给宝宝补充维生素D,这还会缺钙吗?宝宝睡觉摇头真的和缺钙有关吗?

宝宝晚上睡觉摇头是缺钙吗

的确,缺钙会引起宝宝睡觉的时候摇头,但宝宝睡觉摇头却不一定都是缺钙引起的。如果宝宝缺钙的话,通常还会有睡眠烦躁不安、多汗、甚至出现有肢体抽搐的现象。

如果宝宝有明显的缺钙征象,出现烦躁、睡眠不安、夜啼、多汗、枕突等症状,最好到医院查一下微量元素,按医生指导用药,及时补充钙和鱼肝油,并定期复查。

宝宝睡觉摇头的其它原因

1、太热了

有的家长担心宝宝晚上睡觉时会着凉,会让他入睡时穿较厚的衣服,但是大部分孩子热量比较大,睡觉时本来就容易出汗,如果再穿上较厚的衣服,就更会出汗了。

但是宝宝还太小,热了是不会掀被子、脱衣服的,他就只能靠摇头摩擦来表示抗议、不舒服,而且越摇就越热,还很容易出汗。宝宝摇头的时候,可以摸一下宝宝的颈后是否温度过高、出汗。

2、湿疹

婴幼儿本身新陈代谢能力就比较快,出汗又比较多。时间一长汗渍侵入皮肤,就会出现痱子或湿疹,从而导致宝宝睡觉时就会摇头。不过,家长要仔细辨认,如果是红色的小疙瘩,则可能是湿疹,但如果颜色是白色的,就可能是荨麻疹。家长要及时针对疹子的类型涂抹合适的药膏。

3、中耳炎

成人的咽鼓管是有坡度的,而宝宝的咽鼓管又宽又短,是比较平直的。所以当宝宝在吃奶或吞咽的过程中就容易出现中耳炎。如果你的宝宝除了摇头,还有抓耳朵,甚至低烧的情况,这种时候就要注意了。因为这是耳朵内部有炎症,孩子试图用摇头的方法缓解不适的表现。

4、内耳前庭没有得到充分刺激

宝宝有个感官叫内耳前庭,如果我们宝宝的内耳前庭,白天没有得到很好地活动的刺激,孩子会自己想办法他会自己想办法在那摇头,获得这样一个刺激和满足。家长可以为宝宝做一些相关训练,如浴巾荡秋千。


(编辑:陈医生)