冲好的奶粉可以一直放在温奶器上吗

2020-11-10 16:29 血管瘤科普网

对于混合喂养或奶粉喂养的宝宝来说,每次冲的奶粉不可能正正好好,有时多了有时少了,少了还好,但多了喝剩下的,倒了又觉得可惜。那宝宝喝剩下的奶粉可以留着再喝吗?可以一直放在温奶器上吗?

冲好的奶粉可以一直放在温奶器上吗

一般来说,冲好的奶粉建议马上给宝宝食用,室温条件下,最长时间建议不超过2个小时。如果是在夏天,则要在30分钟至1小时内喝完。

并且冲好的奶粉不建议长时间放在温奶器上,因为奶粉中含有大量的维生素、蛋白质、脂肪、糖分以及钙、铁、磷等营养成分物质,营养价值非常高,如果长时间放在温奶器上,极易滋生细菌及微生物而变质。

尤其是宝宝喝剩下的奶粉,更不建议留到下次再喝。因为宝宝吃奶时会出现口水倒流入奶瓶的情况,混合有口水的奶粉半个小时就开始滋生细菌了。宝宝食用之后容易加重婴幼儿的胃肠道负担,从而可能会引起腹痛、腹泻以及便溏等不适症状发生,对婴幼儿的健康造成伤害。

如何科学冲调奶粉

1、水温不能太高

冲奶粉不能直接使用开水,一方面会破坏奶粉中的营养素,如维生素C、维生素B族,导致奶粉中蛋白质变性失活,使奶粉中的营养价值下降。另外也会影响奶粉的消化吸收,引起上火的症状。

40°左右才是冲奶粉的适宜温度。用温开水冲泡奶粉,也不容易让奶粉结块,避免奶块导致宝宝消化不良。

2、严格按照比例

冲奶粉前一定要仔细阅读说明书,并严格按照说明书上的奶粉和水的比例进行冲泡。特别是换了另一种牌子的奶粉时,也必须看清楚比例再冲泡。如果配置的过浓,会增加孩子的肠道负担,容易引起消化不良、便秘、上火的症状,同时吸收也会变差,反之冲调太稀的话长期饮用会造成孩子的营养不良,影响生长发育。

3、先放水再放奶粉

冲奶粉是先加水,还是先加奶粉,这看似一个小小的问题,却导致了奶粉浓度的不同。如果先加奶粉,然后加水,这样奶粉就浓了。因此,各位妈妈们一定要按奶粉盒上的规定量先加水,再加奶粉。

3、水平旋转摇晃/双手来回搓动

为了让奶粉溶解得更均匀一些,有些家长会使劲摇晃奶瓶,这样只会让奶产生更多的气泡。宝宝喝了这样的奶,容易导致腹胀、溢奶、打嗝,严重会影响宝宝消化吸收。冲泡奶粉注意要水平方向左右来回摇晃或者双手来回搓动,以不产生气泡为度,如果奶粉有气泡,应放置到气泡消失再给宝宝饮用,以避免宝宝打嗝。


(编辑:陈医生)