孩子发烧灌肠给药的方式靠不靠谱

2020-11-05 16:32 血管瘤科普网

灌肠所用的药物也是五花八门,其中有退热药、中药、抗生素、激素、感冒药等,甚至还有直接给孩子灌凉水的。在这些医生眼里,几乎没有什么疾病是灌肠解决不了的。烧灌肠给药靠不靠谱?

烧灌肠给药靠不靠谱

一、插管打液体的过程有造成出血、穿孔和肠道损伤的风险。孩子的肠道壁薄,小肛门也比较娇嫩,很容易受伤。

二、很多用来灌肠的药物是口服药和注射液,根本不是按照肠道给药的标准设计的,药物本身会导致肠道受刺激。

三、肠道菌群与人体的多种免疫功能关系密切,灌肠的过程会破坏肠道菌群,还有诱发肠道感染,导致电解质紊乱的风险。

除了存在以上风险,灌肠这种给药方式的有效性也不确切。让孩子遭着罪、承担着风险,却使用着可能并没有什么用处的药物,这是何必呢?

目前在临床上,我们通常会考虑灌肠的情况有:某些特殊检查需要清洗肠道的情况,以及有着特殊治疗目的的灌肠,如肠套叠等。总之,只有在有特殊适应证的情况下才可以考虑给孩子灌肠。家长在不能正确分辨的时候,可以记住需要避开的灌肠药品:口服中药和中药注射液、抗生素、激素,以及各种偏方,当然也包括凉水。本来孩子生病就特别难受,千万别再让他们承受此类的“酷刑”了。

最后再次强调,全世界公认的可以用来给儿童退热的有效药物成分只有两种,一种是对乙酰氨基酚(3个月以上),另一种是布洛芬(6个月以上)。如果孩子口服不配合,可以考虑偶尔用合有这两种成分的退热栓来代替。但即便退热栓可以安全使用,口Jj艮给药仍然是药师作为首选推荐的,因为口服退热药使用的剂量更为精准,孩子吸收更为充分。

尽管如此,还是有很多孩子在家长不知情的情况下被推荐使用了一些不适合的退热药物。希望家长们能够睁大双眼,提高警惕。


(编辑:尹医生)