孩子吃饭喜欢左手拿勺子要纠正吗

2020-11-01 16:18 血管瘤科普网

在吃饭的时候,我们中国人的习惯就是用右手拿筷子,如果谁用左手拿筷子,那这个人肯定就是左撇子无疑了。在有些家长看来,右手吃饭拿筷子勺子才是正常的,用左手就是不对的,一定要纠正过来。那么到底左撇子需不需要纠正呢?

孩子左撇子需要纠正吗

一般来说,孩子喜欢用左手拿勺子的习惯是没有必要纠正的。就像我们常说左手练右脑,右手练左脑,孩子经常使用左手可以更好的开发右脑。家长平时可以适当的训练一下宝宝用左手抓取东西的能力。但这并不意味着是让孩子去用左手做任何事情,最好是左右手都用,这样可以同时开发左右大脑,让孩子更聪明。

当然,有些情况下,像用笔写字的时候,一定要帮孩子矫正用右手写字,由于汉字的特殊性,如果孩子用左手写字的话,可能会出现汉字左右写颠倒、笔画混乱的问题。

家长平时可以多给孩子创造使用不常使用的那只手的机会,比如让孩子用不常使用的手帮妈妈递东西,让孩子用双手一起玩玩具等。这样不仅可以锻炼到不常使用的手,也可以同时刺激左右脑共同发育。

左撇子的孩子会更聪明吗

在生活中一直有“左撇子比常人更聪明”的说法,但事实上,研究人类大脑的科学家认为,左撇子的空间想象能力高于右撇子,而右撇子的语言能力高于左撇子,但二者的智力水平是没有明显差别的,目前尚没有证据表明左撇子的人更聪明。习惯用不同手的人各有所长,各有所短。

如何引导宝宝用右手

1、慢慢引导

如果孩子习惯用左手的话,这在吃饭和写字的时候可能会有一些影响,比如写字慢、吃饭和邻座小朋友筷子打架等。这种情况下,家长可以适当对孩子进行引导,建议孩子练习用右手写字拿筷子。但还是要尊重孩子的习惯,慢慢引导,不要给孩子太大的压力。

2、从兴趣入手引导宝宝使用右手

虽然宝宝是个“左撇子”,但并不妨碍他学习用右手做事。妈妈可从宝宝感兴趣的环节入手,引导宝宝使用右手。比如宝宝用左手涂鸦时,妈妈便可以再递给宝宝一只笔,让宝宝感受一下用右手涂鸦的乐趣。慢慢引导宝宝发现,原来他用右手也可以涂鸦,而且涂得还不错。

3、给宝宝一个舒服的环境

左撇子的孩子和小朋友并排坐着玩耍或吃饭时,很可能会因左右手的食用问题而有些不便。面对这种情况,家长平时要提醒孩子与人同坐时要注意自己的动作,幅度不要太大,不要影响到周围的人。


(编辑:陈医生)