宝宝体重超重有什么办法能控制

2020-09-16 15:33 血管瘤科普网

宝宝体重超重大多是后天形成的,饮食的不均衡,摄入的热量太多,缺少锻炼,脂肪得不到消耗,营养过剩以及父母不好的饮食习惯都会导致宝宝的体重超重。那么,宝宝体重超重怎么控制呢?

宝宝体重超重怎么控制

专家指出,对于这些胖宝宝们,可以改变他们的饮食习惯让他们的体重降下来。在进行饮食调理之前,父母要首先改变自己不良的饮食习惯,以免给宝宝带来不良影响。

1、饮食原则

首先,一定要严格控制热量的摄入,1岁以内的宝宝每天需要的热量为100千卡/千克。其次,控制三餐之间的比例,每餐的营养比例应为3:4:3。再次,适当地补充蛋白质。每1千克体重应补充1~2克蛋白质。

2、饮食注意事项

首先,尽量自己做饭吃,少在外面吃,让宝宝感受到愉悦的进餐氛围。其次,吃饭定时定量,要有—定的规律。一定要重视早餐,保证吃饱吃好。切不可让宝宝养成挑食、暴饮暴食的坏习惯。再次,让宝宝吃健康的零食,少食或不食膨化食品、垃圾食品;并且养成喝白开水的好习惯。饮食要尽量清淡,少加刺激性强的调味品,减少油的摄入量。最后,吃饭的时候放慢吃饭的速度,细嚼慢咽有助于提高耐饥性。保证每餐都有粥或汤来促进食物的消化,同时减少宝宝脂肪的摄入量。

3、补充矿物质

除了以上两点之外,在控制体重期间,家长还应多给孩子水溶性维生素、矿物质、微量元素和纤维素,因为这些物质能够有效维持正常生理功能,还能够有效提高身体免疫功能,促进生长发育。此外还要注意孩子的饮食多样化,不偏食,多进食新鲜的蔬菜水果,必要的情况下可给孩子服用维生素制剂等。

特别提醒:妈妈在了解到自己家宝宝体重超重后,一定千万不要着急给宝宝缩食,一定要采取科学的方法控制,如果自己拿不定注意,可以去医院咨询儿科医生,听取医生的专业建议正确采取有效措施。


(编辑:尹医生)