宝宝不肯使用坐便器怎么办

2020-09-15 15:36 血管瘤科普网

1岁以后的宝宝,宝宝的膀胱和相关的肌肉能够控制尿液,也能够坐立和站立,这就表明宝宝的肌肉神经已经到了适合自己排便的程度了。在心理上,宝宝能听懂父母的指令,了解上厕所的意思之后,会跟在父母身后进厕所并开始模仿父母动作,这时候可以开始教宝宝自己排便,并且使用宝宝坐便器了,但是有些宝宝对坐便器非常排斥,甚至拒绝,那该怎么办呢?

宝宝拒绝坐便器怎么办

1、父母的态度要亲切自然

宝宝对坐便器还很陌生,所以在刚刚接触的时候会产生抵触,父母不要对宝宝过于严格。

2、让宝宝进行模仿

宝宝这时候非常喜欢模仿大人的动作,所以在父母上厕所的时候,可以让宝宝观察大人的动作。

3、购买适合宝宝的小坐便器

将宝宝的坐便器放在父母的马桶边上,可以让宝宝当椅子来坐,或者把坐便器当成游戏的工具。

4、父母要给宝宝适当的鼓励

当宝宝自己能坐上坐便器的时候,父母要适时地鼓励和称赞宝宝,加强宝宝使用坐便器的动机。

5、表情要自然

在清除宝宝的便便时,父母可能会嫌脏而露出恶心的表情,这是不合适的,若被宝宝看到,会给宝宝带来负面的心理阴影响。

6、要有耐心

宝宝使用坐便器不可能一帆风顺,在宝宝没有顺利完成的时候不能批评和责骂孩子,可以调整下次排便的时间。

特别提醒:家长在锻炼宝宝使用坐便器的过程中一定要有耐心,不能着急,要让宝宝觉得自己上厕所是很有意思的一件事情,慢慢的宝宝就会适应自主使用坐便器了。


(编辑:尹医生)