孩子感冒流鼻涕咳嗽做推拿有用吗

2020-09-14 16:14 血管瘤科普网

对于年龄比较小的孩子,身体免疫机能在没有完全完善的情况下,感冒的情况是无可避免的,比如感冒后咳嗽、流鼻涕是非常常见的。那针对小儿感冒的治疗,很多家长多是采用药物治疗,但是也有些家长会不喜欢让孩子吃药,所以会采用中医小儿推拿治疗。那么流鼻涕咳嗽做推拿有用吗?

流鼻涕咳嗽做推拿有用吗

济南齐鲁花园医院康复科专家强调:针对小儿感冒的情况,中医推拿可以得到有效的治疗。但是小儿推拿也需对症治疗,像风寒、风热所引起的感冒,可以起到疏风解表、缓解头痛的效果,而且对于小儿咳嗽也有很好的缓解效果。

但是医生强调,小儿推拿虽然能很好的缓解病情,但是对于年龄特别小的宝宝来讲,单凭靠推拿的方法是需要一个过程的,很多年龄小的宝宝坚持不了,比如会出现哭闹的情况,甚至还会在治疗期间出现其他的症状,所以说对于年龄特别小的宝宝家长需要从多方面着手,比如可以和药物治疗同时进行,这样可以大大缩短治疗时间,孩子康复的也会比较快一些。

什么情况下不能推拿

1、发烧

小儿推拿中有捏脊这一项目,而且很受家长朋友的喜爱。但是医生提醒家长一定要清楚小儿捏脊的适应症,而且要知道捏脊并不是所有疾病都可以使用的。像小儿发烧,因为捏脊属于补法,所有针对脾胃不好、厌食、积滞的患儿是再合适不过的了。但是对于有实火的患儿是不宜采用中医捏脊的方法治疗的。

2、皮肤疾病 

针对患有皮肤疾病的患儿,是不宜进行小儿推拿的,因为这有可能会对患儿造成进一步伤害,比如导致皮肤表面出现破损、感染,伤口恶化等等。再有就是很多皮肤病患者可能具有传染性,从疾病传播的角度来说,也是不适合进行中医推拿按摩。

3、心脏病的宝宝

对于患有严重心脏病、肝病患者及精神病患儿,是不宜采用小儿推拿的方法治疗感冒的。

特别提醒:针对小儿推拿治疗,家长一定要带孩子去正规医院的专业科室进行,这样才能给予宝宝安全、有效的治疗,让宝宝身体的康复时间更快一些。


(编辑:尹医生)