宝宝喝配方奶粉不耐受腹痛怎么办

2020-09-11 14:51 血管瘤科普网

配方奶粉不耐受也可引起宝宝腹胀、腹痛。如果宝宝吃奶后肚子有明显的肠呜音,咕噜咕噜的,同时伴有腹泻,就可能是配方奶粉不耐受。配方奶粉不耐受和肠绞痛最明显的—个区别是宝宝发育会迟缓不及同龄宝宝,而有肠绞痛的宝宝发育不会受影响。那宝宝喝粉不耐受腹痛怎么办呢?

宝宝喝粉不耐受腹痛怎么办

腹泻、腹胀的宝宝,如果是蛋白质不耐受,就改用水解蛋白奶粉或者氨基酸奶粉;如果是乳糖不耐受,就吃一些乳糖酶,帮助消化,情况很快就会好转。

哺乳期妈妈压力大、情绪不佳或者吃饭狼吞虎咽也可加重宝宝腹胀,所以妈妈要注意自己的状态。

宝宝腹痛时家长先做3项检查

已经过了肠绞痛、乳糖不耐受阶段后,当宝宝出现腹痛并伴有发烧时,家长最好从以下方面先检查一下。

1、看宝宝有没有尿道感染,是否有发红、肿胀现象或者突然尿床。如果有,则可能是尿道感染引起的腹痛。这时候需要多给宝宝喝水,大量排尿可以缓解症状,促进痊愈。

穿开裆裤的宝宝尤其是女宝宝,要及时穿上满裆裤。如果宝宝多次发生尿道感染,就要看医生了,避免危害肾脏。

2、检查下扁桃体有没有发炎,看咽部是否明显发红、肿胀。扁桃体发炎也可引起腹痛。扁桃体容易发炎的宝宝,平时要注意预防感冒,并且经常用淡盐水或者专用预防扁桃体炎的漱口水漱口,有较好的预防作用。

3、摸摸宝宝腹股沟处是否有一颗隆起的囊肿。如果有可能是腹股沟疝气,要带宝宝去看医生,学习护理,看能否推回去,能否自行痊愈,如果不行需要考虑手术。

4、某些寄生虫也可能引起腹痛,不过现在卫生条件好,由寄生虫引起的腹痛已经比较少见了。预防这种疾病,家长平时注意卫生,勤帮宝宝洗手就没问题了。


(编辑:尹医生)