对乙酰和布洛芬这两种退热药能交替服用吗

2020-09-03 15:50 血管瘤科普网

很多家长在遇到孩子发烧的情况,一般都会给孩子服用退热药,比如像对乙酰氨基酚或者是布洛芬。在用药方面还会交替使用,说是可以降低不良反应的发生率,那么真的是这样吗?

乙酰氨基酚和布洛芬可以交替服用吗

医生解答:遇到某些容易引起高热的疾病,如流感或者幼儿急疹时,家长们在使用一种退热药物效果不好的时候往往就首先想到了交替使用。其实家长应该先看看剂量,有的药品说明书中推荐的剂量会比较保守,对乙酰氨基酚可以给到的最大剂量为1 5毫克/千克,布洛芬则是1 0毫克/千克。在确定剂量没有问题的时候,再看看孩子的精神状态。退热药不是稍有发热就需要给孩子吃,而38.5。C也仅仅是个参考值,并不是绝对的。

在实际疾病中,真正需要交替使用退热药物的情况并不多,通常建议首选对乙酰氨基酚,若使用了最大剂量后4小时以内仍不能有效退热的话,可以换成布洛芬,而不是交替使用。如果布洛芬给足剂量之后6小时以内仍然不能有效控制症状,万不得已才会考虑偶尔交替使用—次。即便使用,也建议两种药物之间至少要间隔2小时以上。

使用方法

1、对乙酰氨基酚(泰诺林)

适用于3个月以上的宝宝,也是儿童退热药物的首选。使用剂量为每次10~15毫克/千克,两次给药时间的间隔不能小于4小时,24小时之内不能超过5次。

2、布洛芬(美林)

适用于6个月以上的宝宝。使用剂量每次5~10毫克/千克。两次给药时间的间隔不能小于6小时,24小时之内不能超过4次。

大量的临床研究证明,在一般的情况下,两种药物并没有明显的好坏之分。但一些特殊情况下的选择要有所倾向,比如,发热伴随腹泻、呕吐症状时,—般首选对乙酰氨基酚,因为布洛芬有胃肠道刺激症状,而且出汗较为迅速,容易加重脱水的风险。

但在对乙酰氨基酚使用效果不佳的情况下也可以考虑换成布洛芬。6个月以上的蚕豆病宝宝首选布洛芬。因水痘发热的宝宝首选对乙酰氨基酚,布洛芬有加重或者继发感染的风险。

另外,除非遇到极特殊情况,否则不推荐两种药物交替使用。


(编辑:尹医生)