给宝宝补锌补多久才会有效果

2020-08-27 13:55 血管瘤科普网

有—个宝宝2岁到2岁半期间只长了2厘米,体重基本没增加,且睡觉后出汗较多,头发稀黄,食欲较差,妈妈以为宝宝缺钙,一直给宝宝补钙,但症状没有改善。

医生问了下宝宝的日常饮食,了解到宝宝断奶后不喝牛奶,而且咀嚼能力较同龄宝宝差,平时吃肉类食物也不多,这很有可能是缺锌。于是,给宝宝开了补锌的药物,几天后宝宝睡觉多汗有改善,食欲也明显增强了。那么一般给孩子补锌补多久才有效果呢?

补锌补多久才有效果

家长被孩子补锌之前应先去医院做相关检查,确定孩子身体缺锌才能在医生的建议及指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。对于锌的补充时间应在2-4个月之间,如果复查后锌正常的话,应立即停药。其实并不是每个宝宝都需要补充这么长时间的锌,对于缺锌不严重的,补充几天就会见效,一般在2周左右即可。家长可观察宝宝食欲,如果食欲见好,那么就可以停药了。然后采取食补,如多吃动物肝脏、瘦肉、蛋黄和鱼类等富含锌的食物。

医生提醒:在给孩子补锌的时候千万不要和牛奶同服,而且也不宜空腹服用锌制剂,最好是在饭后1-2个小时后再服用。

过量补锌会造成锌中毒

有些家长比较相信检测,过于依赖血锌、发锌或尿锌等检测结果,一旦结果显示缺锌,就迫不及待要给宝宝补。实际上,任何检测都会受到多种干扰因素的影响,准确性反而难以保证。在医学上,检测通常也只是在确诊的时候作为参考依据,关键还是看症状和体征。

锌的确是儿童成长发育中非常重要的一种微量元素,但人体对锌的需要量是很少的,宝宝每天需锌量仅为:6个月以下1.5毫克,6—12月8毫克,1—4岁12毫克,4—7岁13.5毫克,13岁以上才为15毫克。

所以宝宝补锌一定要遵医嘱,不能盲目给宝宝补锌,更不要把补锌药当作补品。如果怀疑宝宝缺锌,应及时到医院接受检查,并在医生的指导下选择合适的方法补充,切不可盲目听信广告。

对于不缺锌的宝宝来说,额外补充有可能造成体内锌过量,从而引发代谢紊乱,导致宝宝出现呕吐、头痛、腹泻、抽搐等症状,并可能损伤大脑神经元,导致记忆力下降。此外,体内锌含量过高,还可能会抑制机体对铁和铜的吸收,并引起缺铁性贫血。


(编辑:尹医生)