宝宝只流鼻涕没其他症状用吃药吗

2020-08-19 15:19 血管瘤科普网

入秋后气候多变,早晚温差又比较大, 宝宝的抵抗力比成人差,更容易被病菌侵袭,感冒是常有的事。而感冒了,用药缓解症状是常识,但是药三分毒,家长担心贸然给宝宝服药会弊大于利,那宝宝只流鼻涕需要吃药吗?

宝宝只流鼻涕需要吃药吗

医生表示,感冒分为普通感冒和流行性感冒两种,普通感冒俗称“伤风”,一年四季均可发生,症状相对来说轻一些;流行性感冒是起病急、传染性强、症状较重的急性呼吸道感染,冬春季为高发期。

而宝宝打喷嚏、流鼻涕出现感冒症状,妈妈们问的最多的问题,是要不要吃点儿什么药!其实感冒绝大多数是病毒性感染,有一定自限性,就是感冒在发生发展到一定程度后能自动停止,经过大约7-10天左右的时间,症状会逐渐消失而痊愈。

症状较轻的只要好好休息,补充水分和注意营养均衡,甚至不用吃药,过几天自己也会好的,并不需要特殊治疗。如果宝宝出现明显不适的症状,比如咳嗽深重剧烈、喘息、高热、精神不佳、嗜睡、哭闹异常、喷射性呕吐等,就要及时就医,请医生诊断治疗。

宝宝鼻塞流鼻涕怎么办

宝宝鼻塞严重的情况下,家长要做的就是帮宝宝清洗鼻腔。用盐水的滴剂或喷雾剂,改善鼻腔粘膜的干燥,通常在清掉鼻涕后使用,如果效果不太好可以把盐水温热后使用。另外,孩子因为鼻塞影响到呼吸(例如张嘴呼吸)时,或是有鼻塞的婴儿喂奶前,不都最好是用用盐水。

并且在宝宝睡觉时,给他加一个枕头让头抬高,这样鼻涕会流得比较顺畅;对比较小的宝宝,可把枕头放在褥子下面,这样垫高会让他们舒服些。

另外,用加湿器让宝宝的房间保持湿润凉爽,同时注意加湿器的卫生。还有一个好办法是,让宝宝在热气腾腾的浴室里洗个热水澡,同样对缓解鼻塞有很好的帮助作用。

宝宝感冒用药需谨慎

目前市面上绝大多数小儿感冒药都含有对乙酰氨基酚成分,若服用对乙酰氨基酚进行退烧,就尽量别再让宝宝吃含有对乙酰氨基酚成分的感冒药,若让宝宝吃含有对乙酰氨基酚成分的感冒药,就尽量别再使用对乙酰氨基酚给宝宝进行退烧,防止叠加过量应用引起肝脏损害。

并且除了抗生素,医生也不建议给孩子尤其是婴幼儿服用复方感冒药。因为大多数感冒药都含有多种药物成份,由于孩子的肝肾代谢功能不完善,复方药物成份复杂,如果同时还在给孩子服用其他药物,出现药物相互作用或药效叠加的概率会大很多,增加不良反应的发生率。


(编辑:尹医生)