刚出生的宝宝长血管瘤真的不用管吗

2021-02-05 16:30 血管瘤科普网

在平常生活中,不管是上网还是看电视,经常会看到一些关于血管瘤治疗的广告,并且说血管瘤是婴幼儿健康最大的威胁之一,这让众多准妈妈们是惊慌不已。而且网上还有人说血管瘤可以自行消退不用管,真的是这样吗?

宝宝长血管瘤真的不用管吗

血管瘤是一种先天性的良性肿瘤,是血管内皮异常增生引起的。血管瘤是婴幼儿时期发病率比较高的一种疾病,多数血管瘤在宝宝出生时临床表现并不明显,而是在出生后的数日到数月内变得明显。部分新生儿血管瘤患儿,在明显的临床症状表现之前会有先兆性皮肤标志,比如血管瘤部位的毛细血管因扩张而呈现出斑片样变化,且周围皮肤稍显苍白。

另外,即便血管瘤患儿早期有所症状表现,但由于其症状多类似于蚊虫叮咬样小疙瘩、胎记样斑片或磕碰样青肿,往往会被家长忽略。但随着宝宝年龄的逐渐增长,血管瘤瘤体面积会逐渐增大,并隆起于正常皮肤表面,颜色加深。

血管瘤患儿经四联吸融疗法治疗前后对比照片

如图所示:血管瘤患儿经四联吸融疗法治疗前后对比照片

血管瘤虽然是一种良性肿瘤,且存在增殖期、稳定期和消退期,但其却具有某些恶性肿瘤浸润性增长、无限侵袭的特性。其会随着患儿年龄的增长而无限期的增长下去。另外,血管瘤瘤体内聚集着大量的畸形血管瘤,血液量是非常大的,随着血管瘤疾病病情的不断发展,一旦不小心破溃出血,极易大出血且不易止血,严重的甚至还会造成失血性休克。而且随着瘤体组织对周围健康组织及器官的侵袭,还易造成局部畸形发展及功能的障碍。

所以,如果家长发现宝宝在出生数天或数周后,局部皮肤表面有异常的红色斑块出现,并数天不退,且随着宝宝年龄的增长而逐渐变红、变大、隆起于正常皮肤的话,一定要及时带宝宝去正规医院的皮肤血管瘤科咨询就诊,及早接受科学专业的治疗。


(编辑:尹医生)