眼下的红斑看着好像是长大了是加重了吗

2020-11-18 14:40 血管瘤科普网

患儿家属询问:我家宝宝3个多月了,右眼下方长了一块红斑,这半个月看着好像是长大了,看过医生说是血管瘤?请问医生这是不是加重了?需要治疗吗?

眼下的红斑长大了是加重了吗

血管瘤医生表示,婴幼儿血管瘤在新生儿时期是非常常见的,血管瘤在出生前几个月增伤速度是非常快速的,甚至在几周的时间就可增大几倍,迅速向周围皮肤及深层组织侵犯,所以,这期间如果得不到有效治疗的话,就会给患儿身心健康带来很大的威胁。所以说孩子眼下方的红斑样血管瘤长大的表现就说明是血管瘤越来越严重了,需要及时就诊治疗。

血管瘤增生期表现症状

1、瘤体面积不断扩大

血管瘤如果得不到治疗,患病时间越长瘤体面积及病变组织深度就会越扩大越大,比如开始发病的时候面积和米粒一样大,不治疗就会慢慢增生到红枣大,甚至核桃大,而且病变组织会蔓延至瘤体周围的正常组织。

2、瘤体数量增多

血管瘤增生期还有一个特点就是瘤体数量增多,比如开始发病时只有一个小红点,但随着孩子长大瘤体周围或者身体其它部位就会出现类似的症状。

3、疼痛感出现

血管瘤患儿在发病开始不会出现疼痛感,但一旦出现疼痛感的话,说明瘤体已经压迫到了神经和关节,甚至侵犯了骨骼,这都是血管瘤增生的表现。

4、血管瘤颜色的改变

血管瘤在开始发病的时候基本都是浅表层的,而且颜色一般为浅粉色,如果颜色变深,发展成蓝色或者是紫红色,就说明血管瘤越来越严重了。

5、四肢无力

血管瘤变的严重后,患者会出现疼痛感,若是生长在四肢的瘤体病情加重,患者就会出现四肢无力的症状,若是不及时治疗,可能会引起肌肉萎缩症状。

医生最后强调:血管瘤一定要早诊断、早治疗,而且在增生期前治疗是最好的时候,早治疗不但可以组织血管瘤继续生长,而且还会避免瘤体溃疡及累及功能性器官。还能促使血管瘤及早进入消退期。早治疗的优越性在于尽可能地达到消退或者好转。


(编辑:尹医生)