家族有红胎记病史会不会遗传给下一代

2020-08-17 16:13 血管瘤科普网

济南齐鲁花园医院皮肤科胎记血管瘤门诊医生说,红胎记不仅对患者的容貌美观造成的影响非常大,而且还会影响正常的工作、学习、社交等。而且有些红胎记患者还会担心因自己患病会影响到下一代,自己承受着红胎记带来的痛苦也就算了,可不想让自己的子孙后代也因自己承受相同痛苦。那么,红胎记到底会不会遗传到下一代呢?

红胎记会遗传下一代吗

医生指出,在临床上红胎记在本质上属于一种血管性皮肤疾病,颜色主要以淡红色或者是鲜红色、紫红色为主,红胎记在临床上常见类型有鲜红斑痣、血管瘤(类型主要有草莓状、混合型、海绵状),这些都是血管畸形导致的血管性皮肤疾病。

面部鲜红斑经四联吸融疗法治疗前后对比照片

先来说下鲜红斑痣 ,引起鲜红斑痣的色素细胞是因为血清中的钙、锌、铜、镁等微量元素及苯丙氨酸、酪氨酸的缺乏严重,影响了色素合成的生化过程,导致色素细胞分泌色素异常增多,通过神经传导致表皮而逐渐蔓延而形成的斑块。鲜红斑痣的皮损 边缘一般整齐,与正常皮肤分界清晰。关于红胎记的治疗可点击“在线咨询”和值班医生详细进行沟通。

真对遗传性这块,医生指出是具有一定遗传性的,但遗传几率病不是100%,如果父母双方都患有鲜红斑痣的话,遗传概率大概在60%左右。总之有家族病史的遗传率相比无家族史的要高一些。据相关研究人员发现,鲜红斑痣除了具有一定遗传性外,还与外界诸多因素有关, 比如环境污染、药物刺激等。

血管瘤会遗传吗

面部血管瘤经四联吸融疗法治疗前后对比照片

血管瘤医生表示,其实血管瘤也是具有一定遗传基因的,但也并不是绝对的,只能说家族的发病率会高一些,因此,对于有家族史的朋友,一旦发现孩子皮肤上出现红点、红斑及青紫色肿块等异常变化,应及时去医院就诊,明确诊断,及时控制,避免导致其他严重并发症发生。

红胎记如不治疗可影响一生

医生强调,无论患有什么类型的红胎记,如不治疗,红胎记会伴随患者终身,不仅给给人生道路设置种种阻碍,而且还会导致诸多不可逆的并发症及后遗症发生。据社会数据调查显示,有90%的红胎记患者在生活及工作中曾早遇到不公平待遇,甚至歧视、嘲讽。由此可见红胎记对人生的影响是非常大的,应早发现早治疗。特别是长了红胎记的宝宝,父母应该为孩子早作打算,及时去掉。关于红胎记的治疗可点击“在线咨询”和值班医生详细进行沟通。


(编辑:尹医生)