手足口病患儿的护理措施有哪些

2021-07-21 16:37 血管瘤科普网

手足口病是由柯萨奇病毒A16型、肠道病毒71型等病毒引起的传染病,该病多发于儿童,会导致患儿发生发热、厌食、口痛等症状,且手部、足部以及口腔等部位会出现疱疹、溃疡,一般来说可以得到较好的治疗与控制,但也有可能会引起其他一些严重的并发症,甚至可能死亡,对患儿的身心健康和生命安全具有很大的威胁。为此,我们在对手足口病患儿进行治疗的过程当中,还要对其做好护理工作,可以取得更快、更好的治疗效果。那手足口病的护理措施有哪些呢?

手足口病的护理措施

1、体温护理

对于发热但体温尚不超过38.5℃的患儿,采取物理方式对其进行降温,考虑到患儿可能有疱疹,所以不能用酒精,最好是使用降温敷贴,对于体温过高的患儿,应在医生的指导下,对症使用降温药物。

2、口腔及饮食护理

饭前、饭后指导或帮助患儿漱口,以保持良好的口腔清洁,避免感染。如果患儿的口腔内有较多的疱疹,疼痛感较为强烈,可以予以其康复新液口含漱口,这能够在一定程度上降低患儿的疼痛感,且有利于口腔黏膜的恢复。在饮食反面,要忌油腻、辛辣、热、冷、酸、甜等食物,减少口腔所受的刺激,日常保持饮食营养均衡、清淡、易消化,最好是少吃多餐,不要过饥过饱增加胃肠压力。

3、皮肤护理

加强对患儿皮肤的保护,随时保持皮肤清洁、干燥,指导患儿家属为其选择宽松、柔软的衣服,如果患儿因出汗等因素而导致衣服浸湿时,要及时更换,床单被褥也是如此。另外要为患儿修剪指甲,或用其他措施将指甲包起来,避免伤害到皮肤,抓裂疱疹。如果患儿要洗浴,应为其提供无刺激性的沐浴乳或肥皂。

4、心理护理

加强与患儿及其家属的沟通,安抚好他们的情绪,减少患儿对医院的陌生感、恐惧感,避免其哭闹,例如可以给他们看儿童书,陪他们做游戏等。对于患儿家属,要减少他们不必要的担忧,提高他们对于医护工作的配合度,确保医护工作可以顺利的开展。

除了以上所讲之外,对患儿家属进行健康教育,提高他们对手足口病的客观、科学认识,并教会他们如何有效防治手足口病,掌握预防手足口病的15字口诀,即“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”,家中的大人要做好表率,饭前便后勤洗手,防治病毒传播,不要让儿童吃生冷的食物,不要喝没有烧开的水,要防止与患病儿童的接触,如果自己家里的孩子发病,则要积极治疗,并主动禁止孩子和其他儿童接触,防止病毒传播。


(编辑:尹医生)