怎么判断孩子是不是积食

2021-07-20 16:46 血管瘤科普网

小孩子消化系统发育不完善,肠胃消化能力比较差,不管是尚在吃奶的宝宝,还是已经成功添加辅食的宝宝,如果喂养的时候不注意,就很容易导致宝宝积食的问题。然而,很多新手宝妈对宝宝积食的症状并不是很了解,不知道怎么判断宝宝是不是发生了积食,从而导致无法第一时间发现而导致病情加重。

怎么判断宝宝是不是积食

积食是中医的讲法,实际上就是小儿消化不良,多发生于婴幼儿。主要是指孩子吃太多,或食物太油腻,损伤了脾胃,导致食物存在肠胃消化不了。一般情况下,家长可以从以下几方面来判断宝宝是不是积食:

1、积食宝宝可出现腹胀的情况,家长可看宝宝的腹部是否有鼓起以及膨隆的现象,用手触摸腹部是否有硬硬的现象,在出现这种情况时,就可以判断宝宝是积食的情况。

2、积食的孩子口腔有异味,舌苔的颜色发黄或者发白、而且舌苔很厚,早上起来孩子的口气很很大。成人有时没有刷牙嘴中有很难闻的味道,而宝宝这么小,为什么也会出现同样的味道呢?这是食物积聚在胃部发出的腐臭味,从而导致嘴中出现难闻的气味,只要一张嘴胃中的食物发酵的味道就会从口腔溢出。

3、积食的孩子大便会出现异常,因为食物在胃肠道停滞,很容易出现肚子胀痛、便秘、大便干、硬等问题。而且积食的宝宝,大便的次数通常会很多,而且大便形状呈黏腻状态,有腹泻感。

4、积食的孩子通常没有太多的表现,但是由于肠胃不适腹部发胀,总会让宝宝感到哭闹烦躁,想睡觉就更加困难了睡不踏实,容易被惊醒。

5、孩子没有发烧,但是掌心发热,可能是积食物的信号,父母要注意观察。如果孩子的手心平时会出汗,最近突然不出汗了,摸手心的时候感觉到热,而且是干热,那么孩子就一定是积食了,如果孩子不光是手心热,手背也热,那么孩子不光有积食,而且还有外感风寒了。

6、有的宝宝爱哭闹,很难哄睡也容易醒,或睡着后磨牙,出汗较多等等。睡眠很重要,前几天孩子睡眠还特别好,突然这几天睡觉开始翻滚、睡觉磨牙,中医有句话叫,胃不和则卧不安,孩子之所以睡不好是因为脾胃不舒服了。

特别提醒:家长不要总是担心宝宝吃得少,不断地准备各种营养美食,其实这对于肠胃功能较弱的小宝宝来说,是一种负担。平时宝宝没有食欲就不吃,有食欲时,少食多餐。积食期间选择清淡食物、容易消化的米粥、面汤、面条等。不吃油炸、膨化食品,少吃甚至不吃肉类食物,可适当吃些鱼虾。


(编辑:陈医生)