宝宝睡觉时总打鼾怎么办

2021-07-18 16:42 血管瘤科普网

在人们的印象中,只有大人才会打鼾,其实,打鼾在婴幼儿中也并不少见,防止宝宝打鼾,需要从以下几个方面入手。

宝宝睡觉打鼾怎么办

1、改变宝宝的睡觉姿势

试着让宝宝的头侧着睡,此姿势可使舌头不致过度后垂耳阻挡呼吸通道。可减低打鼾的程度。

睡姿主要取侧卧位,与仰卧位相比,侧睡可以减少舌根后坠,减轻打鼾症状。妈妈可以在宝宝睡衣背侧上方缝制一个软的弹性小球,有利于控制睡眠姿势,减少仰睡的机会。另外,打鼾的宝宝普遍对于环境的刺激比较敏感,所以要创造良好的睡眠环境,避免外界刺激。

2、喂完奶后应拍背

婴儿在吃奶时未完全吞咽或喂奶后妈妈立刻把宝宝放下,让他睡觉,这样可能造成宝宝口中的奶块淤积堵塞喉咙,引起打呼噜。

建议:喂奶后,可以拍拍宝宝背部,促进吞咽,然后喂点清水,避免口中淤积奶块。如宝宝出现鼻塞症状,可用含生理盐水的鼻喷剂喷鼻。

3、肥胖的宝宝要减肥

肥胖也是打鼾的一个愿意,如果打鼾的宝宝肥胖,先要想办法减肥,让口咽部的软肉消瘦一些,呼吸管径变宽,变瘦的身体对氧气的消耗可减少,呼吸熙然会变的较为顺畅。

肥胖不仅容易引起打鼾,还会加重心脏负担,影响生殖器发育。研究显示,肥胖患儿如能减至标准体重,可改善睡眠中低氧的状态,减少睡眠呼吸暂停的发生。

宝宝打鼾怎么办

首先,给宝宝进行身体检查:请儿科医生仔细检查宝宝的鼻腔、咽喉、下颌骨部位有位异常或长肿瘤,宝宝的神经或肌肉的功能有无异常之处。其次,手术治疗:如果宝宝鼻咽腔处的腺状体,扁桃体或多余软肉确实肥大到阻碍呼吸通道,严重影响正常呼吸时,可考虑手术切除。


(编辑:尹医生)