宝宝多大能练习吸管杯喝水

2021-07-16 16:54 血管瘤科普网

吸吮是宝宝与生俱来的本能,新生儿只能直接喂母乳或用奶瓶喂母乳或奶粉,随着宝宝的成长,逐渐才能学会咀嚼等行为。并且在宝宝6个月之后,在添加辅食的同时,也要开始给宝宝适量喂水了。但总不能一直让宝宝用奶瓶喝水,可以慢慢的尝试使用学饮杯,比如鸭嘴杯、吸管杯等。那宝宝多大才能练习用吸管杯喝水呢?

宝宝多大能练习用吸管杯喝水

吸管杯的原理和奶瓶是一样的都是可以通过吮吸喝到瓶中的水,只是吸管杯的触感没有奶嘴那么柔软。其实,宝宝在6-9个月左右就可以练习用吸管杯喝水,这样可以更好的训练宝宝的喝水习惯。刚开始宝宝可能不习惯,喝不到水,此时可以用鸭嘴杯帮宝宝过渡一下。

一般到宝宝1岁左右就可以熟练使用吸管杯喝水了,并且吸管杯可以一直用到10岁左右。不过,一般孩子发育到3岁左右,就能很平稳自己用水杯喝水了,此时就可以不再用吸管杯了。

宝宝适时用吸管杯喝水的好处

1、可以增强孩子嘴手协调的能力  

在一开始用吸管杯喝水的时候可能宝宝会不习惯,会有抵触,家长可以通过趣味的方式让孩子跟着模仿,激发孩子兴趣,宝宝有兴趣后就会主动学习如何让使用吸管杯。孩子用吸管杯喝水,同时用双手握住杯子,才能咬吸,对于锻炼孩子的嘴手协调能力非常有帮助,吸管杯是帮助宝宝从吸管到水杯喂养的正确阶段。

2、对健康有益

宝宝过多的使用奶瓶喝水,非常容易患上奶瓶性龋齿。而使用吸管杯喝水,宝宝需要调用脸部肌肉和嘴唇将水吸入口腔,然后用舌头压到咽喉,这样可以促进口腔肌肉运动,不仅能够减少宝宝患上锯齿的机会,还有利于宝宝发声。

3、方便宝妈的教学,会比较方便

首先来说吸管杯使用方便,而且质量较好,耐热不怕摔,就算宝宝有时不小心的将吸管杯摔落在地也没关系。并且给小宝宝用吸管杯喝水,不但方便爸爸妈妈们教学,而且还能激发孩子的自主学习能力。让孩子自己学会使用,并且逐步的学会直接拖离吸管杯子用水杯喝水。也不用像以前那样,还要抱住孩子一口一口的喂,所以很节省宝妈的时间和精力。


(编辑:陈医生)