夏天这么热能给宝宝穿尿不湿吗

2021-07-15 16:44 血管瘤科普网

炎炎夏日,尤其是入伏之后,高温多湿的气候让人动辄满身大汗,更别说那些睁开眼就上蹿下跳没有闲时的小宝宝了。而为了避免宝宝大小便在身上,家长们大都会给宝宝使用尿不湿,拉了尿了直接换掉就可以了,一次性的还不用洗,简单方便。但是,夏天这么热,再给宝宝捂上密不透风的尿不湿,家长们不免担心会让宝宝红屁股,长尿布疹。

夏天这么热能给宝宝穿尿不湿吗

夏天,湿度大,温度高。而小宝宝皮肤又非常娇嫩,保护层还没有完全形成,抵抗力比成人要弱很多。如果宝宝的皮肤长时间处在汗液或尿液中尿素尿酸的侵蚀下,很容易长热痱和湿疹,再加上宝宝的臀部褶皱又比较多,更容易夹藏排泄物中的有害物质并引发臀部湿疹。

而使用尿布或索性直接让宝宝光着屁股,这看似是让宝宝的屁股能保持干爽透气了,但是,这反而让宝宝在下体没有很好保护的情况下,很容易接触和感染到各种细菌和疾病。并且如果不小心尿湿衣服或被褥且更换不及时的话,还会让宝宝着凉,甚至诱发其它更为严重的疾病。

而尿不湿的使用看似是将宝宝的屁股捂得密不透风,但事实上,合格的纸尿裤,尤其是适合夏季使用的轻薄型的纸尿裤,在保证吸水性的同时,透气性也比较强,让宝宝的小屁股自由的呼吸,为宝宝的小屁股营造一个干爽健康的环境,只要做到随尿、随换、随清洁、随滋润,完全不需要担心会红屁股。

如何为宝宝选择纸尿裤

宝爸宝妈们一定要多给宝宝肌肤好的刺激,同时也要注意宝宝的衣物、用品,避免它们给宝宝带来不适。而对于纸尿裤这种贴身用品,更是需要严选!是否能长时间保持干爽、是否透气性良好、是否柔软舒适,都是必须考量的问题。

1、吸水性

给宝宝选择纸尿裤,一定要看它的吸水能力,因为吸收能力不好的纸尿裤,不仅会发生存不住尿液,而漏出的情况,还会导致宝宝的屁股,长时间处于潮湿闷热的状态下,从而引发尿布疹。

测试吸水性,家长可以自己做一个简单的测试吸水性的实验:将纸尿裤展开,把水倒在纸尿裤上,如果纸尿裤的表层很干燥,可里层吸满了水,就说明纸尿裤的吸水性能较好。

另外纸尿裤好不好,除了吸收能力要强,它还必须要吸收的够快,否则依然无法保证宝宝屁股的干爽,甚至还可能让宝宝出现从梦中被惊醒的情况,既影响睡眠,还不利于生长发育。

2、更换纸尿裤要及时

一般宝宝两次小便要换一次纸尿裤,一次大便更换一次纸尿裤。当宝宝要排便或排尿时,往往会先释放一些 “信号”,如身体突然僵直、不停用力、哼唧等,这些表现都在提示家长,宝宝可能是拉了或尿了,就要给宝宝检查纸尿裤并及时更换了。平时家长也要多注意观察,只有及时帮宝宝更换纸尿裤,减少尿液、粪便对宝宝皮肤的刺激,才可以有效的避免宝宝出现红屁屁。

并且宝宝大小便后都要及时用清水帮宝宝清洗小屁屁,不要有残留的粪便残渣等,保持宝宝的屁屁清洁干爽,也可以有效避免宝宝出现红屁屁。

3、检查防漏条

给宝宝选纸尿裤时,想要知道它的防漏措施是否完善,从外形上,家长就能初步做出判断。首先家长要看腰围处的设计,是否能够环住宝宝的腰部,还要看腰围的设计够不够宽,如果较窄的话,建议家长不要选。其次要看纸尿裤大腿处,有没有防侧漏护围的设计,要是没有,很可能会导致宝宝的尿液从大腿处流出,造成麻烦。


(编辑:陈医生)