宝宝每次吃母乳后都拉肚子是怎么回事

2021-07-15 16:00 血管瘤科普网

在宝宝出生后,母乳是最主要的营养来源,不仅营养丰富,而且还容易消化,最不易引起肠胃不适的问题。可有的妈妈发现,宝宝吃完母乳却总是拉肚子,这是咋回事?和奶水有关系吗?

宝宝为什么吃母乳后总拉肚子

其实,由母乳引起的腹泻,叫做母乳性腹泻。宝宝出现母乳性腹泻的情况并不多见,一般只出现在少数6个月以内的宝宝。发生母乳性腹泻的原因主要有两个:

首先,前列腺素E2含量偏高。可能是由于母乳中“前列腺素E2”含量较高,它可以促进小肠平滑肌的运动,催生水分,增加电解质的产生,这会增加宝宝的排便次数,亦会使得大便呈溏稀状。

其次,乳糖不耐受。如果母乳中的乳糖太多,就容易引起乳糖不耐受的情况,宝宝就很容易出现腹泻。所谓的乳糖不耐受,就是说宝宝无法完全消化吸收母乳中的乳糖。这时,妈妈们可以给宝宝适当的添加一些零乳糖的辅食,来帮助宝宝缓解腹泻。

宝宝母乳性腹泻的症状

①宝宝每天的排便次数在3-7次;②宝宝的便便是稀水样,是微绿色;③气味难闻,有特殊的酸臭味,且可能出现泡沫,或者是奶瓣;④偶尔的,大便甚至还带有一些呈现出条状的粘液出现;⑤一般不会出现发热的症状,大便化验没有感染方面的异常;⑥宝宝精神活泼,食欲良好;⑦虽腹泻病程较长,但体重增长每10天在300左右。

宝宝母乳性腹泻怎么办

首先,由于这种腹泻既不是消化道感染也不是消化不良,所以通常无需药物治疗,只需做好屁屁护理就好。随着宝宝月龄的增加,添加辅食后这种情况就会逐渐转为正常。由于宝宝的生长发育也没有受到影响,自然也无需断奶。

其次,在平时喂奶时,坚持让宝宝只吃七分饱,做到少食多餐,这样有利于增加宝宝的饮食需求而促进消化,也可以减轻宝宝的肠胃负担,拉肚子的情况也可以获得好转。再就是母乳妈妈的饮食上,平时要注意饮食清淡,多吃一些少油少上火的食物。

再次,但如果腹泻时间长则有可能导致生长停滞、营养不良等严重后果,需要及时治疗。

宝宝的年纪比较小,肠胃也比较脆弱,很多东西都是无法消化吸收的。即使宝宝可以消化吸收,但是宝宝的肠胃承受能力也是有限的。因此,给宝宝吃适合宝宝的,以及宝宝的肠胃完全可以承受的食物,才是最好的食物。


(编辑:尹医生)