宝宝呛奶后可以第一时间抱起来像拍嗝那样拍后背吗

2021-07-14 16:43 血管瘤科普网

不管是母乳喂养的宝宝,还是吃奶粉的宝宝,刚出生的前几个月都经历过吐奶、呛奶的问题。宝妈们都知道,每次在宝宝吃奶后可以通过竖抱拍嗝的方式来预防宝宝吐奶,那宝宝发生吐奶或呛奶之后,是不是也可以同样的方法来进行处理呢?

宝宝发生呛奶能竖抱拍嗝吗

人体的食道入口位于气管的后方,两者是相通的,吞咽东西时,我们会暂时停止呼吸,让食物经由食道,进入消化道,但是小宝宝喉咙的软骨发育还不是那么完善,他吃奶时,气管封闭的不是那么好,只要有奶液进入了气管,就会引起孩子咳嗽,进而产生呛奶。

至于部分家长关心的宝宝呛奶能否像拍嗝那样竖抱拍后背的问题,事实上,这样做是非常错误的,甚至会非常危险,拍嗝只是预防吐奶的一种方式,而不是处理的方法。无论是吐奶还是呛奶,发生之后,再用拍嗝的做法(竖抱拍背)就是万万不行的。

因为、婴儿的神经系统发育还不是那么好,甚至还特别弱,小宝宝根本没有力气将呛进呼吸道里的奶咳出来。一不小心呛奶就容易引发吸入性肺炎,严重了可能会有窒息的状况。

宝宝发生呛奶怎么办

虽然呛奶很常见,但也有轻重之分,一旦情况严重,宝宝若呛奶窒息,会引起嘴唇或脸部发绀、呼吸困难、躁动不安、吐出奶液或泡沫、鲜血等,需要赶紧把握时间抢救。

不过,针对宝宝容易呛奶的情况也不用太过紧张,如果平时多学习有关呛奶的处理方法,便能遇事不乱、从容应对。正常来说,如果只是轻微的呛奶,通常宝宝会自行调适呼吸及吞咽的动作,较没有危险性,家长只要再观察他的呼吸状况及肤色即可。

但如果宝宝呛奶严重,除了可能引起支气管炎或肺炎,更应该担心的是呛奶奶量过大或有奶块时,则会直接堵塞宝宝的呼吸道,造成缺气,导致脑神经中枢后遗症(比如植物人),甚至致命。

针对宝宝呛奶严重的情况,家长要迅速将婴儿身体平躺并把他的头侧向一边,以免吐出的东西向后流入咽喉及气管。然后手掌微窝呈空心巴掌,然后稍用力拍婴儿背部,引起宝宝身体的震动,从而使其吐出呛入的液体。同时注意及时清理其口腔异物。

但如果宝宝出现嘴唇或面部青紫、呼吸困难等症状,就说明呕吐物已经进入气管了,此时家长不要惊慌,立刻将宝宝俯卧在床边或者家长腿上,用力拍打其后背,直至阻塞物吐出,不适症状消失。如果这样没有效果,立刻掐、揪宝宝脚底板,刺激他们,让他们疼痛大哭,加重呼吸,把气管里的异物吸入肺部,而不是排出异物。


(编辑:陈医生)