孩子长牙的时候要注意哪些问题

2021-07-14 15:36 血管瘤科普网

婴儿开始长牙的时候,口水会变多,哭闹也开始频繁起来了,有些孩子甚至还会出现发烧,拉肚子的情况,所以孩子出牙期正确的护理十分关键,想要让孩子顺利的度过这个时期,家长要做好孩子出牙期的护理工作。那孩子长牙时的注意事项有哪些呢?

孩子长牙时的注意事项

1.适当补充营养

孩子长牙的时候,营养一定要跟上,除了母乳喂养之外,孩子多吃一些富含蛋白质的鱼蛋奶等有营养的食物。多带孩子外出晒太阳也不错,因为阳光能够帮助孩子的皮肤合成维生素D3,增加孩子体内维生素D的含量,让孩子牙齿更加坚固。

孩子出牙期会让孩子感到不适,所以可能会出现各种症状或哭闹不止,家长要有耐心,不能训斥孩子,可以用玩具吸引孩子的注意力,跟孩子玩耍让孩子安静下来。

2、注意口腔卫生

孩子进入出牙期的时候,家长要注意孩子的口腔卫生,在孩子喝完奶之后,让孩子再喝点白开水,起到冲刷残留奶水的作用,孩子晚上睡觉前,爸爸妈妈可以用蘸水的纱布或棉签擦拭孩子口腔中的乳牙,千万不能让孩子含着奶瓶入睡,因为这样很容易因为奶水残留在牙齿上导致牙齿被腐蚀,以至于细菌滋生。

3.牙床锻炼

孩子出牙期的时候牙床会发痒,为了止痒很多孩子都喜欢咬东西,此时爸爸妈妈可以买一些磨牙食品,让孩子吃,能够帮助孩子适应出牙期的不适。


(编辑:尹医生)