宝宝吃辅食后还需要吃奶吗

2021-06-08 16:39 血管瘤科普网

一般来说,宝宝在出生后6个月左右就需要添加辅食了,此时母乳或配方奶粉都已经无法满足宝宝机体成长发育的营养需求了。然而,在有些家长看来,宝宝已经能吃辅食了,只要多吃点辅食,就可以慢慢断奶了。但是,又有专家建议宝宝一岁以内还是以奶为主,尤其是吃母乳的宝宝,最好是母乳喂养至2岁。这到底该听谁的好呢?

宝宝吃辅食后还需要喝奶吗

一些旧的想法可能认为断奶后婴儿的正常饮食就足够了,但事实并非如此,宝宝一岁以内还是以母乳或奶粉为主。因为宝宝消化系统发育尚未完善,消化功能比较差,而且母乳或奶粉中的很多营养成分是其它任何食物中都没有的。7-9个月的婴儿每天的母乳量应不低于600ml,每天应保证母乳喂养不少于4次;10-12月龄的婴儿每天母乳量约600ml,每天应母乳喂养4次。

一岁后虽然辅食(饭菜)开始逐渐占据主要地位,但1-2岁每天奶量需要维持在500ml左右,2-5岁每日奶量300-400ml或相当量的奶制品。对于母乳不足或者不能进行母乳喂养的婴幼儿,满6月龄(出生180天)需要继续添加配方奶作为母乳的补充,千万不要随便就断了宝宝母乳或配方奶。

宝宝应该先吃辅食还是先吃奶

对于刚开始添加辅食不久的宝宝来说,此时月龄还小,胃容量比较小,如果先给宝宝吃辅食的话,辅食吃饱了的话,那么奶就没办法喝了,而在1岁内,奶才是宝宝的主食。刚开始添加的时候,先给宝宝喂一些奶,缓解下饥饿,注意不要喝太饱,然后再尝试辅食。

不过,也有说法是,要想让宝宝顺利接受辅食,在宝宝饥饿状态下会更顺利一些,如果宝宝先吃奶的话,会不愿意吃辅食,无法顺利进行辅食的添加。而且刚开始添加辅食的时候,宝宝的进食量比较小,如果先喂奶,会导致对辅食的摄入更加减少,不利于其他营养物质的补充。

由此可见,到底是先给宝宝吃辅食还是吃奶不是统一的,家长可以根据自家宝宝的饮食习惯进行决定。但原则上都是母乳或奶粉为主,辅食为辅,宝宝可以根据自己的喜好,决定多吃还是少吃。


(编辑:陈医生)