宝宝用驱蚊扣安全吗

2021-06-07 16:24 血管瘤科普网

这两天北方大部分地区持续升温,与此同时,蚊子也开始多了起来,在家里还好点,活动范围小,蚊香、花露水及蚊帐等用上都能起到很好的防蚊作用,但外出的话就让人头疼了,怎么才能保护宝宝避免被蚊虫叮咬呢?网上卖的挺火的驱蚊手环、驱蚊扣受到了众多家长的青睐。但也有不少家长对其安全性存疑,不太敢给宝宝使用。

宝宝用驱蚊扣安全吗

市面上大部分驱蚊扣包装上都可见“萃取植物精油成分”“不添加DEET”“气味清新自然安心使用”“防蚊效力持续60天以上”的说明。驱蚊扣中主要的驱蚊成分为香茅精油、薰衣草精油、薄荷油等植物的精油,相比较来说还是比较安全的。

但是,驱蚊扣的设计小巧方便,但毕竟对于孩子来说,衣领、袖口、帽子都是容易够到的地方,另外在产品包装上也标注着:请放置于婴幼儿无法触及的地方以免发生意外,婴童需得在成人监护下使用。

宝宝被蚊虫叮咬怎么办

宝宝被蚊虫叮咬后,局部可以出现丘疹性荨麻疹的表现,其皮损的表现为散在分布的红色斑丘疹、丘疱疹,并伴有瘙痒不适。家长可以立刻用碱性皂液清洗可以防止起包,因为蚊虫叮咬人时会释放出酸性物质,及时用碱性皂液清洗可以中和酸性物质。

此外,局部还可以使用炉甘石洗剂外涂,炉甘石洗剂常用于治疗急性瘙痒性皮肤病,如湿疹、痱子、蚊虫咬伤、湿疹、荨麻疹、日晒伤等。炉甘石洗剂具有清凉止痒、收敛的作用,且无明显毒副作用,孕妇及婴幼儿可放心使用。

另外,还可以使用外涂弱效糖皮质激素,比如丁酸氢化可地松软膏或者是地奈德软膏以止痒对症处理。并且平时要避免蚊虫或者是螨虫叮咬,防止皮损反复发生。皮损发生之后,要避免搔抓导致的局部合并细菌感染。


(编辑:陈医生)