宝宝发烧的护理方法有哪些

2021-06-06 14:10 血管瘤科普网

宝宝发烧后,家长不要盲目的给孩子服用退烧药,如果孩子的发烧温度没有超过一定温度的话,服用退烧药反而会引起不好的效果,所以说应该根据孩子的实际情况服用药物,温度如果超过了38摄氏度的话,这个时候可以给孩子服用退烧药。下面我们一起来详细了解下关于宝宝发烧过后怎么护理?

宝宝发烧过后怎么护理

1、及时的补充体内流失的水分

在宝宝发烧没有超过38度的时候,家长可以采取物理降温,首先要让孩子多喝水,因为发烧的时候会导致体内缺水,应该及时的补充体内流失的水分,最好以温开水为主。

2、及时散热

很多家长可能认为宝宝发烧后,就应该多穿衣服,多盖几床被子,生怕孩子再次着凉,其实这种做法是错误的,应该根据室内的温度,以及孩子的情况适当的添加减衣服,不能让孩子穿的太多,否则热量散发不出来,容易引起晕厥的症状。

3、额头冷敷

家长也可以采用酒精擦拭额头,以及褶皱部位来帮助宝宝降温,宝宝发烧时,也可以采用给孩子洗澡的方式降温,但是要注意室内的温度,不要让孩子再次着凉,平时可以在宝宝的额头上冷敷,也可起到降温的效果。

4、及时就医

宝宝发烧的时候,家长除了要物理降温以外,也要时刻测量孩子的体温,避免温度上升,还要时刻观察孩子的反应,如果宝宝表现的比较沉默,精神不振等,应该尽快带着孩子来医院诊治,在此提醒各位家长,冬季天气比较干燥,平时要多给孩子补充水分。

如果宝宝发烧超过了39.5摄氏度,而且精神状态比较差,这个时候也要及时的就医,不过很多其他的疾病,也可能会引起宝宝发烧,像婴幼儿急疹,在出疹之前宝宝就会发烧,当疹子出来后,发烧的症状就会消失,大约3天左右后基本上就可痊愈,所以说有时候孩子发烧也可能是其他症状引起的,家长们不可盲目的给孩子用药。

宝宝有发烧的症状后,首先家长要测量还的体温,然后尽快的物理降温,或者是去医院诊治,只要家长细心的护理,相信宝宝很快就会康复的。


(编辑:尹医生)