宝宝夏季咳嗽是什么原因

2021-06-05 15:53 血管瘤科普网

夏天气温高的同时,也是最容易导致宝宝患病的季节,而着凉感冒也包含在内。在医院儿科门诊上,经常有家长带宝宝咨询医生称,宝宝最近老是咳嗽,这么热的天应该不至于着凉啊?那都会有哪些原因导致宝宝夏季咳嗽呢?

宝宝夏季咳嗽的原因

1、吸入物

吸入物分为特异性和非特异性两种。前者如尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等;后者如硫酸、二氧化硫、氯氨等。当这些物体不小心被BB吸入后,很有可能会引发咳嗽;

2、微生物感染

咳嗽的形成和发作与反复呼吸道感染有关,像细菌和病毒等微生物都可导致呼吸道感染,并直接损害呼吸道上皮,从而使宝宝的肺部及咽喉部位发生炎症反应而诱发咳嗽。

3、过敏

宝宝是比较容易发生过敏的,环境和天气的变化都可能会导致宝宝过敏而出现呼吸道发痒、咳嗽等症状。尤其是空气质量较差的话,易过敏患者在吸入这些空气后,就会刺激到呼吸道,而使呼吸道出现多种不适及异常的情况,导致宝宝咳嗽。并且由于饮食因素而引起咳嗽发作的现象较为常见,引起过敏最常见的食物是蛋类、牛奶、花生、里类、海鲜等。

4、冷哮喘

哮喘是儿科常见的疾病之一,是由过敏引发的呼吸道疾病,也就是气道的慢性炎症。夏季本应是孩子哮喘缓解的季节,但是近年来孩子夏季发生哮喘的病例却有所增加。于是有人把夏天发生的哮喘叫“冷哮喘”。

冷哮喘,顾名思义,这和夏天人工营造的冷环境有关,有研究发现,哮喘病人遇到冷空气、冷风或食用冷饮、冰冻食品后,易促使哮喘发作。比如刚从外面进入空调房内,周围环境温度瞬间下降,宝宝的上呼吸道受到冷空气的突然袭击,过大的温差使宝宝原本就处于高反应状态的气管、支气管反射性地痉挛,引起咳嗽、气喘。

5、着凉感冒

炎炎夏日,虽然气温比较高,但如果家长照顾不周的话,比如过于贪凉的话,宝宝仍然容易着凉感冒,继而出现咳嗽的症状。因此,当宝宝出现咳嗽后,要注意观察宝宝的健康,看宝宝是否是出现了受凉感冒的情况。并且,要注意适当的给宝宝多穿一点衣物,来帮助宝宝保暖,不要让宝宝过于贪凉。


(编辑:陈医生)