宝宝只吃母乳不吃奶粉怎么办

2021-06-03 16:41 血管瘤科普网

母乳是宝宝最好的口粮,而对于母乳不足或因其它原因无法母乳喂养的宝宝来说,配方奶粉则成为最佳的替代品。但是,让不少宝妈苦恼的是,可能是宝宝习惯了吃母乳,每次用奶瓶喂奶粉都不张嘴,就算喝两口也立马吐出来,这可怎么办是好?

宝宝只吃母乳不吃奶粉怎么办

对于刚开始接触奶粉的母乳宝宝来说,习惯了奶粉的味道,刚开始排斥奶粉是很正常的。宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味。宝妈可以将母乳挤在奶瓶里给宝宝吃,如果宝宝接受很好的话,就可能是宝宝不喜欢现在奶粉的味道,可以试着更换另一种类型的奶粉,不同的奶粉有不同的味味道,某一型号的奶粉更接近母乳,宝宝就更容易接受。

但如果宝宝用奶瓶喂母乳也排斥的话,则可能是宝宝不喜欢吃奶嘴。因为婴儿的触觉敏感,塑料奶嘴不像母亲的乳头那样温度高,有婴儿熟悉的母亲的味道,所以容易产生抵抗心理,父母在这个时候必须更有耐心。

并且在选择奶嘴的时候,妈妈可以给宝宝换一种比较柔软、接近妈妈乳头触感的奶头再试试,每隔1-2周检查奶嘴是否变硬,需要经常煮沸消毒,奶嘴老化时变硬,必须立即更换。或者在喂奶前,用热水烫一下奶头,让奶头软化并接近妈妈乳头的触感。

再就是需要特别提醒的是,对于新生儿时期的母乳不足,最好是让宝宝多吸吮,这样也可以促进乳汁的分泌,增进母子的感情。同时如果需要奶粉喂养,尽量在孩子饥饿的时候,这样孩子就对味觉的挑剔稍微差一些,容易接受,时间长就会接受奶粉的味道。

另外,对于已经满6个月的宝宝,家长要及时添加辅食,世界卫生组织提倡6个月以上的宝宝,可在母乳喂养的基础上适当添加辅食,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。


(编辑:陈医生)