宝宝轮状病毒感染拉肚子可以喝奶粉吗

2021-02-23 16:36 血管瘤科普网

感染轮状病毒后,患儿多会出现呕吐、拉肚子等症状,且轮状病毒感染性腹泻多发生于6个月至5岁儿童。尤其是小月龄的宝宝,主要营养来源就是母乳或配方奶粉,那宝宝轮状病毒感染引起的拉肚子还能继续喝奶粉吗?

宝宝轮状病毒感染拉肚子可以喝奶粉吗

轮状病毒感染引起的拉肚子,大便多呈蛋花汤样,奶瓣比较多。而之所以会引起拉肚子,主要是因为轮状病毒感染会引起继发性的乳糖不耐受,继而引起相关的消化道症状。而且腹泻会造成小肠粘膜受损,导致乳糖消化不良,进而导致轮状病毒病程结束后宝宝仍然拉肚子。

如果是奶粉喂养的宝宝,是可以继续吃奶粉的。不过,冲泡奶粉的时候要注意,可以稍微稀释一下,降低浓度,这样可以减轻患儿的肠胃负担,而且也不要喂得太频繁,可以喂少一些。

并且每次给孩子喂奶前加服乳糖酶,这样能帮助消化乳糖,有利于轮状病毒感染症状的消失和疾病恢复。必要情况下可以暂时给宝宝换成无乳糖奶粉,这样可以有效缓解消化道症状,症状缓解后再换回原来的奶粉。

轮状病毒感染引起的拉肚子如何护理

1、增加饮水

宝宝腹泻时,通过大便排泄了大量的水分(所以纸尿裤根本兜不住),很容易导致身体出现脱水。所以在宝宝拉肚子后要多给宝宝喝水,以防宝宝口干脱水。妈妈可在宝宝腹泻期多让宝宝喝富含电解质的液体,如米汤、苹果汁等。

必要情况下可少量多次的喝口服补液盐(可以在药店或医院买到)。它除了补充水、钠和钾外,还能补充一定的葡萄糖,以助于肠粘膜对肠液的吸收。有的宝宝不愿意喝水,精神状态也很差了,有明显脱水症状,这种情况下是要静脉输液的,不能耽误。

2、服用益生菌调节肠道

一定及时补充益生菌(含 双歧杆菌、嗜酸乳杆菌的益生菌)。可以帮助宝宝调节肠道菌群,抑制有害菌的繁殖,通过平衡肠道环境,产生多种消化酶,也能帮助宝宝吸收食物增强食欲。不过,要特别注意的是,冲服益生菌的水温要在37度左右,不能用开水,温度太高益生菌就会被烫死,失去活性了。

3、臀部护理

宝宝拉肚子大便频繁,因此,每次宝宝大便后都要及时更换尿布,且都要清洗臀部,防止发生尿布皮炎,再涂些油脂类的药膏,以免大小便浸渍而导致红屁股的问题。


(编辑:陈医生)