孩子过敏性鼻炎反复发作该怎么办

2021-02-23 15:43 血管瘤科普网

家长咨询:孩子4岁,季节性过敏性鼻炎。每年都反反复复地用好多药,用过激素,也口服过抗过敏药,但都是用了一阵子好了又犯。吃了朋友推荐的中药效果也不明显,最近症状又加重了。白天不只是鼻子的症状,眼睛也痒,晚上还出现了咳嗽,到底该怎么办呢?求助!

医生解答:过敏性鼻炎最基本的应对手法是海盐水洗鼻,不管稍后加不加用任何的外用药物、口服药物,海盐水洗鼻都是需要贯穿始终的。孩子鼻炎反复发作,家长可以从以下几个方面寻找原因:

过敏性鼻炎反复发作怎么办

第一,如果使用了喷鼻激素,方法是否得当?

激素喷鼻之前,需要用海盐水将鼻腔内的分泌物彻底冲洗,之后再喷药,否则刚喷进去的药很可能被鼻涕冲出来,效果自然不好。另外,在使用激素喷鼻有效的情况下,建议症状稳定一段时间之后再减量停药。比如,原来一天—个鼻孔各喷一喷,等到孩子症状控制得很好就可以考虑减量到每2天—个鼻孔各喷一喷。没有反弹再停掉,如果中间有反弹,需要换回之前的剂量继续使用。如果鼻炎只是偶尔发作,偶尔使用药物就可以了。

第二,是否积极避开过敏原?

在明确过敏原的情况下,要积极避开。比如过敏花粉传播的季节,尽量少带孩子去野外活动,可以在雨后进行室内换气。过敏性鼻炎的发作季节,鼻子会比较敏感,要尽量多避开可能刺激鼻子的因素,比如有刺激性气味的气体、灰尘、尘螨和冷空气等。还可以在过敏季节来临之前提前做好准备,清洗窗帘、沙发、空调过滤网等。

以上两方面注意了之后,如果孩子用激素类的制剂控制效果仍然不好,可以在医生的指导下额外口服抗过敏药,如氯雷他定或者西替利嗪。眼部过敏症状严重,可以加用抗过敏的滴眼液,如盐酸奥洛他定滴眼液等。让孩子尽量不要用手揉眼睛和鼻子,同时注意手部的卫生,方便的时候可以适当用清水洗眼睛和鼻子,这样有利于缓解症状。


(编辑:尹医生)